『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

[转帖]我认识他

我认识他

“因为知道我所信的是谁。”(提后1:12)

当普林斯顿的大学者杰姆斯.亚力山大(Alexander James)在病危时,听到他太太引用提摩太后书1章12节时说:“我知道我与谁看法一致”,他于是很温和地指出她的错误,说她多加了一个“in”字。该经文应为:“我知道我所信的是谁。”他这样做表明了他对耶稣基督的人格和工作有准确的理解,也表明他对主有极深刻的了解。对于即将到来的死亡,他将之看作一道门槛,跨过它,他就会被引领到那位他热爱的,并且深切了解的天父面前。

我曾当过牧师,曾多次与在死亡边缘的人一起谈话或祷告,我曾看到临危病人的各种情绪,有的极端恐惧死亡的到来,有的喜乐地期待死亡的到来。即使在基督徒中,我曾见过他们心态各不一样,有的能以胜利的心态面对死亡。一个信徒对死亡能表现出极大的信心,是因为他与耶稣有极亲密的个人关系,正像使徒保罗那样,他们可以诚恳地说:“我知道我所信的是谁。”

我们可以从圣经中得知主的一切,并且可以与救主发展出一种亲密的关系。在祷告中表现对他的爱,顺服他的话。当我们学会跟从圣灵的引导时,他就会让我们的心灵明白,因此我们也会说:“我知道我所信的是谁。”

惟我深知所信的是谁,

并且也深信他实在是能

保守我所信托他的

都全备直到那日。

信靠基督就能跨越那死亡的深沟。

高温精炼的钢铁

“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善。”(弗2:10)

法兰克(Frank)爱好木雕,他有一个工具箱,里面装满各式刀子及凿子。他最喜爱的是一把德国制全功能的雕刻刀。他曾经再三地用磨刀石磨它,它仍然拥有锋利的刀口。法兰克以怜爱的眼神望着他的雕刻刀说:“有一天当这刀口过薄无法再磨时,我将会很伤心。”

就像所有可靠的雕刻工具一样,那把刀是由“高温冶炼的钢铁”制造而成的。为了制成这种耐用的金属,要把生铁放置在一个坩锅里,在那里以高温加热。一旦生铁带着熔化的亮光呈现白热化时,这白热化的金属就很精确地保持着合适的温度,直至变成高温精炼的钢铁为止。当钢铁冷却后,它既不会过软以至无法拥有锋利的刀口,也不会太硬以至于太脆而容易数以万计断碎。

身为上帝手工品的基督徒,是藉着他的旨意来完成的。有时候他把我们放置在严酷考验的苦难中,彼得写到有关基督徒的信心,并且说那可能是“被火试验”(彼前1:7),那试验也许是以“百般的试炼”的形式来精炼我们的信心(6节)。

假如你现在正处在严酷的考验中,且勿灰心丧志。上帝知道他在做什么,他曾经应许过要与你同在,并且在他强壮而充满慈爱的手中,帮助你成为有用的器皿。

我们晓得万事都互相效力,

这是上帝伟大的设计,

我所走的每一步他都安排,

都是为了神圣的目的。

黄金为火所炼,人为逆境所炼。

拯 救

“他使我口唱新歌,就是赞美我们上帝的话。”(诗40:3)

诗篇的作者告诉我们:上帝“使我口唱新歌,就是赞美我们上帝的话”。但这歌并非是轻轻松松地就临到他身上的,他做见证说:“他从祸坑里、从淤泥中把我拉上来,使我的脚立在盘石上,使我脚步稳当。”(2节)

我们不晓得这个“祸坑”是什么,也许它是一场毁灭性的灾难,或者是任意而行不合上帝心意的选择所造成的结果,不管情况如何,那处境都是很恐怖的。那地方有着不可言喻的孤独,如同死亡般地肃穆,并且他的脚找不到坚固的地方来站立。他无法靠自己爬出“泥沼”中,要靠上帝来拯救他。

一位中国学者,在归信了基督之后,说了下面这个比喻:“有一个人掉进了黑暗的深渊里去,他试着自己爬出来却不能够。孔子经过,他看到那人在深渊里就说:‘可怜的家伙,假如他以前听我的话,他就永远不会掉进去。’然后就离去。佛祖经过,看到那人在深渊里就说:‘可怜的家伙,如果他能爬上这里来,我愿意帮助他。’他也离去了。后来,基督来到说:‘可怜的家伙!’他就跳下深渊,帮助他爬出来。”

上帝把诗篇的作者从“祸坑”中拯救出来,并且使他口唱新歌,假如我们曾经经历过上帝把我们从困境中解救出来,我们也一样可以唱那首新歌。

他把我从泥沼中拉上来,

他使我双脚稳立在盘石上,

今日他把一首歌注入我心,

一首赞美之歌,哈利路亚!

上帝拯救的曙光通常都是

在试炼最黑暗的时刻里来到。