『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

[转帖]春节越过越没意思

春节,在中国人心目中占据着十分重要的位置。如果说中国传统文化中还有一点儿东西留在现代中国人的身上,那一定非春节莫属了。但春节像这样过下去,用不了多少年,就会被人们所轻蔑了。

在中国的传统节日中,春节几乎成了硕果仅存。中秋节也好、元宵节也好、端午节也好,除了商家的炒作之外,在许多人的生活中似乎都成了可有可无的装饰,甚至连睡个懒觉的假都没有。至于仁、义、礼、孝、信等精神层面上的东西,在许多人身上也已经荡然无存了。在某种程度上,对孔子的崇敬我们还没有老外们虔诚;对于中国传统文化的挖掘还没有韩国人用心。

其它的先放在一边不说,就说春节吧。许多人都觉得越过越没有意思了。

不团不聚没过年,但回乡的路,却是如此艰难。在绝大多数中国人看来,过年就是一家子围在一起守岁。就这个“团圆”的观念不知道害苦了多少人。“一票难求”,映衬着运力的不足。人们挤得像沙丁鱼罐头一样,从四面八方赶回家去,再从四面八方赶回来。不少人辛辛苦苦打了一年工攒下来的钱,都赞助给了铁路局、航空公司、长途汽车运输队。在家还没有消停两天,人流就开始回潮。典型的花钱买罪受。如果一家人真的想聚聚,何必一定要凑到春节?没办法。目前流行的春节文化内核就是团圆。

过去过年人们盼的是改善改善伙食,如今对许多人来说吃已经成了负担。吃多了,怕长胖;喝多了,怕三高;一家人辛苦了半天包出的饺子、炒出的菜,那些宝贝孙子、孙女们根本就不新鲜。有的爷爷奶奶节衣缩食给晚辈们攒下的压岁钱,还没有孩子们平日的零花钱多。全国发展不平衡,还有许多地方吃好的问题还没有解决,但对许多人来说,穿新衣、吃饺子之类的物质上的诱惑基本上没有了。

春晚越看越没劲。过去,一家人围着电视机看春晚,是春节文化的一个重要的内容。但过去春晚在大年三十唱主角的局面已经一去不复返了。别看春晚的导演拿出了吃奶的劲儿,但百姓们还是不买账。见过世面的观众们对于春晚,挑剔多于欣赏,要么频繁换台,要么就玩麻将打扑克。别看央视自己吹的收视率、满意率多少多少,其中水分是天知地知人人皆知。这样下去,春晚真的是自取灭亡。

过去时兴走家串户拜年,如今改成了短信。千篇一律的短信,看着都让人烦,都是网上下载的,一点儿都不真诚。关系好点儿的,打个电话说两句全国统一的套话,“身体健康,万事如意,恭喜发财”也没有多少新意。

如今许多地方都已经可以放鞭炮了。但过去放鞭炮还有些内涵,现在除了吵得你心烦意乱之外,几乎没有任何说道了。再有,就是越做鞭炮越豪华,越卖鞭炮价钱越贵,还有就是一些胆大之人付出的眼球、甚至生命的代价。

电视节目还没有平日的精彩,报纸比往日薄了许多,卖菜的回家了,保姆返乡了,邮局、银行、商店关门的关门,要不就是缩短营业时间,人们的生活反而不方便了。你如果选择全家出游,那更是大错特错了。价钱比平日贵了许多不说,哪儿哪儿都是人。飞机不好坐,火车都是人,到了景点也和煮饺子一样,小孩子看屁股,大人看脑袋。

出门没意思,在家呆着没意思。回了家没意思,不回家更没意思。还没等你缓过劲儿来、醒过味来,又该上班了。可你那过节综合症,恐怕三天五天都好不了。春节什么时候成了“食之无味,弃之可惜”的鸡肋?

关于春节要不要捍卫的争论还在继续。明年的春节还会这么过的。不过,如果过春节没有文化的味道,只留下个传统的外壳,即便是能勉强延续下去,恐怕也没有太多的意义。
谁说没意思啊!!!不用上班不说,可以睡懒觉,还可以上网玩通宵,好爽啊!!!

大家春节怎么过的?

我很简单~

狂吃~ 狂睡~ 狂喝~ 狂上网~ 狂灌水~ 狂QQ聊天~ 狂和朋友玩....

圣经倒是看的比较文雅~睡前看几章有助睡眠。

~~~~~~

你们呢?

以下是引用荆轲在2008-2-12 17:36:00的发言:
谁说没意思啊!!!不用上班不说,可以睡懒觉,还可以上网玩通宵,好爽啊!!!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

但是觉得好空虚...

对不起,我是饱汉子不知饿汉子饥,站着说话腰不疼.求 主抚慰你!!!阿门!!!

以下是引用荆轲在2008-2-12 17:53:00的发言:
对不起,我是饱汉子不知饿汉子饥,站着说话腰不疼.求 主抚慰你!!!阿门!!!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

咦?瞧你说的~~~嘿嘿,荆叔的意思我懂!

但是,就算是美女如云,我一样觉得空虚! 我真的不知道,我到底需要什么?我空虚的心灵到底怎么才能填满?

是神的话嘛?这些大道理我懂,但是我就是没有那个激情!我的这种近况有时候我都觉得惊讶!

春节的时候,一帮人不认识的人给我发短信,祝贺新年快乐,,而且都不署名,让我整天忙着给别人回短信。..

郁闷。

什么节越过越有意思?????有吗????

以下是引用黑客酋长在2008-2-12 19:06:00的发言:

春节的时候,一帮人不认识的人给我发短信,祝贺新年快乐,,而且都不署名,让我整天忙着给别人回短信。..

郁闷。

一帮不认识的人给你发短信???怎么回事??你是名人,有很多粉丝??还你的资料被黑客盗取了??或者是,人家都记错号码了??

咦,不对呀??人家不署名,你怎么确定对方是你不认识的??

吃、喝、睡!随着年龄的增长,有意思的事就越来越少了,无趣的事越来越多,生活往往是机械地重复。