『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

[转帖]你要人怎样记得你?

你要人怎样记得你?

“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智能的心。”(诗90:12)

当我们年轻的时候,好象觉得自己永远不会死,然而诗篇的作者却告诉我们如果要得智能的心,必须开始数算自己存活的日子,无论现在你是多大的年纪(诗90:12)。而最好的办法就是要确定我们每日的生活都要跟从耶稣的样式。只有如此,才能期望我们这一生没有虚度。

著名的家庭问题权威詹姆.道森(James Dobson),提到他父亲是一位人人敬爱的人,在他的一生中,他花了很多时间为他人祈祷,他认为那是世界上最重要的事。事实上,当他过世时,在遗嘱上清楚地写着说,在他墓碑上,除了姓名之外,只有三个字:“他祷告。”

在我们语言中,有无数个词汇,你喜欢用哪个字来使人记得你?比如:“他事奉”、“她关怀”、“他支持”、“她赞美”?那幺是否有一些不好的动词,和我们平日的疏忽和自私相关联呢?比如:“他欺骗”、“她抱怨”?我们想把它换成可以荣耀基督的词汇,现在悔改还不迟。让我们信靠 神,把荣耀主的行为表现在生活里,这才是数算日子的最好办法。

主啊!带领我的道路,让我发光,

做人们的好榜样;

在我身上活出美好荣耀,

帮助他们见到你的样式。

为主而活,可流芳百世。

何者为重

“现在你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地去。”(书1:2)

现代社会强调效率和方便,却减低了人与人接触的机会。例如,一个人打电话时可能只听到录音信息:“要户头资料请按1字”,“在‘嘀’声后请留言”、“要查询班机资料请按2字”。

我们或许会想,如果不必去处理令人厌烦又费时的人际关系,我们的日子会过得简单些。但上帝叫我们从另一个观点来处理人际关系:我们作为耶稣的门徒,应保持与人交往。

当约书亚继承摩西成为以色列人的领袖时,上帝命令他,“现在你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地去”(书1:2)。若是我,我可能会质问上帝,“这群人素有不良的纪录,若是能不理会那些抱怨者和猜疑的人,事情不是更容易处理吗?我的工作不只是要征服这地吗?”但主说:“你和众百姓。”

从这里我们可以看出上帝做事的方式,人不是达到目标的手段,而是目标本身。常常会有低效率或造成不方便的人,但不会有不重要和多余的人。

我们是把生命中遇到的人看为不便,还是视他们为我们需要去爱的个体?

如果你要行上帝的旨意,

就必须与人接触;

这任务也许很艰巨,

但你必须去完成。

同心同德

“要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。”(来10:24)

在新约时代,信徒仍聚集在某一个人家里同心祷告聚会,这使他们的灵性在彼此劝勉彼此扶持的团契中获得成长,这样的灵性成长是信徒独自一人各行其是所不能获得的。

我也有因积极参与一个教会的团契活动而得到鼓舞及支持的经验。我的身体状况曾经越来越不象样,我知道,我需要有规律的运动以保持头脑清醒和身体健康。但是我每尝试一个新的运动计划,很快就不能坚持下去,我的信心每每因此瓦解。有一个同事建议我们几个人在午休时间一起慢跑,我们都同意去尝试,结果发现这还真有效呢!如果我一个人自己跑,我会有一百个理由让我放弃一百次。现在我之所以能坚持跑数百英里,是因为当我们一起跑的时候,我们互相鼓励。

从更重要的层面上来看,这就是一个教会所应具备的。希伯来书10章24节说:“要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。”同心同德彼此相顾可以帮助我们在基督的恩典及知识上成长。

不要各做各的!我们可以从共同的信念中得到极大的鼓舞!

仔细想想

你是否真诚地参与以圣经为基础的团契生活?

你去或不去的动机是什幺?

你如何鼓励你在基督里的契友?

基督徒就像火里的炭,合则发热,分则渐冷。

自由选择

“我无论在什幺景况都可以知足。”(腓4:11)

1997年,当全球都把注目的焦点放在黛安娜王妃和德兰修女逝世的消息时,人们几乎没有注意到另一个重要人物的去世。他就是奥地利的心理学家维克多.法兰克。他于九月二日逝世,享年九十二岁。

第二次世界大战期间,法兰克医师被关进在德国的奥斯维滋集中营。他被剥夺了医生的身份,并被迫去做苦役。他的父母、兄弟和妻子都死在集中营。凝聚着他毕生心血的工作笔记也被毁之一旦。但法兰克从奥斯维滋发现了一个道理,那就是“一个人身上所有的东西都可以被夺走,但是任何人也不能剥夺他对他自己所处的环境的态度。”

我们可能无法选择我们所处的环境,但我们却能够选择面对事情的态度。使徒保罗给我们树立了好榜样。他这样写:“我无论在什幺景况下都可以知足……我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:11-13)无论何时何地,我们都可以借助基督的大能,来面对一切。

我们总有选择的机会,不同的选择将带来不同的结果。

主啊!给我恩典,

满足于你给我的一切!

啊!不只如此,

让我为你所给我的感到欣喜

那是我的选择!

持好的态度,那是你的选择。

喜乐的春天

“我实实在在地告诉你们:一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”(约12:24)

在逾越节那一周里,耶路撒冷挤满了游客,这当中也包括一些希腊人。他们问腓力是否可以见耶稣。耶稣简单地回答:“人子得荣耀的时候到了。”(约12:23)然后,出乎众人意料,耶稣将自己的生活和种子比较:为了能生存下去并结果,种子首先必须死去。

作为基督徒,我们会在舍己的想法面前退缩。但我们很容易接受,在自然界,种子必须经历死亡,在来年春天才能产生新的生命的事实。虽然看不见,但我们知道种子在地底下发芽。

几年前,有我女儿得到一套种子发芽试验包,其中的土壤里透明的胶状物,这样我们就可以看见埋在其中的种子。许多天以后,我们很高兴地看到新的植物是怎样从种子开始的,最终变成了一棵植株。

在今天的情形下,如果我们舍己,让圣灵控制我们罪恶的愿望,那幺,尽管我们看不见,我们可以肯定属灵的果实会在我们中间萌发。我们应为每颗死去的种子欢呼,因为那意味着来年春天新的生命的开始。

哦,愿救主的生命在我们中间流过,

并在我们中间结出丰硕的果;

愿自我享受之心被消除,

使我们不至于走向犯罪的道路。

克服困难

“从前你们的意思是要害我,但上帝的意思原是好的。”(创50:20)

现今世上最成功的公司之一,是在1916年创立于丹麦的一家木工店。当建筑业在经济大萧条的时候,这家店就转型为玩具工厂。1960年木制玩具部门遭焚毁后,他们就将经营的重心放在小的塑料积木上,它就是现在我们熟知的乐高(Lego)公司。它每年营业额高达十亿美元,是世界排名第五大玩具公司。

约瑟也经历了一连串的打击之后,才步入成功之门,他曾被自己的哥哥卖为奴隶(创37:23-28),被诬指性骚扰而入狱(39:6-20),又被曾承诺要救他出狱的人遗忘(40:6-23)。尽管遭遇到许多的困难拦阻,约瑟最终成为埃及全国的宰相,地位仅次于法老,救了许多人的性命(45:4-7),并且彻底地原谅了他的哥哥们(50:19-21)。

我们常会定睛于成功,却忽略了在这之前必经的困难和曲折。有很多事是我们无法控制的,不公平的老板、疾病或意外伤害、不忠诚的朋友等等,然而我们却可以选择我们面对事情的态度。

你现在正面对困境吗?求上帝的光照指引,然后将一切交托于他。

我的目光是如此模糊,

有太多的事不是我现在能知道的,

但是无论如何,我都单单地倚靠上帝,

把一切都交在他手中。

当你失去双脚时,就用双膝敬拜。

不同但类似

“……众人同有一位主,他也厚待一切求告他的人。”(罗10:12)

上帝的保险单变化无穷,每年有数百万片的雪花飘落,然而却没有两片是完全一样的。

威尔逊.班提(Wilson Bentley)为这种精致的晶体深深着迷,他透过显微照像机拍了许许多多雪花的照片。从照片看来,每一片雪花几乎都是六角形,由六个尖角构成一个对称的完美造型。奇怪的是,他们的形状从不会重复,可见上帝奇妙的作为真是变化无穷,令人难以想象。

当我们思想人类的情形时,心中不免再一次赞叹上帝的奇妙。尽管人类有种族、文化的差异,然而,无论到哪儿,论是男、是女、不论肤色、发色如何,不论高矮胖瘦,人类基本上是一样的,都有相同的身体结构,相同的感情,相同的需要,也同有被罪玷污的本性。

我们有共同的需要,就是被救赎。而通过救赎之路只有一条:无论是任何人,任何时间,任何地点,只要凭信心呼求耶稣基督,就会经历上帝奇妙且毫无保留的大爱;因为凡求告主名的,就必得救(罗10:13)。唯一的救主已为我们准备了一切。

上帝早已显明一切,

我们都是罪人,无一例外,

然而,基督为我们受死,我们都可以因此得赎。

没有人好到能拯救自己;

也没有人坏到神无法拯救。