『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

三棵树的故事

很久很久以前,山顶上矗立着三棵小树,它们谈论着自己长大后的梦想。

第一棵小树梦想成为一个漂亮的珠宝箱,它对另外两棵树说道:“我想装载上最炫目的珠宝!”它开始想象自己是一个精雕细琢的珠宝箱,装满了贵重的宝石、闪闪发光的金子以及其他的珍宝。

第二棵小树梦想成为一艘坚固的轮船。它骄傲地宣布说:“我要承载有权柄的君王和王子们,让他们 乘着我周游世界,完成重要的旅行。”它开始想象自己是一艘巨型游轮,在大海里乘风破浪。

第三棵树不想离开这大山顶,它只想在山顶上茁壮成长。它说:“我希望当人们抬头看这座山的时候,会看到我站在这里,指向天堂。”它开始想象自己以后枝繁叶茂的样子,自豪、快乐地指向天空。它想象着,人们抬头看它时就想起了上帝和上帝对他们的爱。

许多年过去了,在雨水的沐浴和阳光的照射下,三棵小树长得又高又壮。一天,三个伐木工人爬上了山顶。

第一个伐木工人看了看第一棵树,他说道:“这棵树很漂亮。木匠一定愿意买这样好的树。”他砍倒了第一棵树,把它带到了木匠店里。  第一棵树想:“我马上就要实现自己的梦想,变成漂亮的珠宝箱了!” 

第二个伐木工人看了看第二棵树,说道 :“这棵树很强壮,造船的工匠一定会乐意买这样结实的树。”说完他砍倒了第二棵树,把它带走了。  第二棵树想:“很快我就要成为国王的御用轮船了。”

第三个伐木工人来到第三棵树面前,它站得更笔直了,自豪高兴地指着天空。但是那个伐木工人根本就没有抬头看第三棵树一眼,他喃喃自语道:“我要哪棵树都行!”然后他砍倒第三棵树,把它带走了。

在木匠的店里,第一棵树并没有被雕琢成漂亮的珠宝箱。

木匠仓促之中把这棵树做成了一个普通简陋的食槽,用来喂养牲畜。第一棵树陷入了深深的悲伤失望中:“我现在这个样子怎么能装珠宝呢?我只能装干草和麦秸了。”

在造船厂里,第二棵树并没有被造成能乘风破浪的大轮船。  曾经强壮的它被锯开,造成了一艘简陋的小渔船。它哀叹道:“我只能盛满奄奄一息的鱼了!我现在这个样子怎能承载君王呢?”

在木材厂里,第三棵树被劈成了木头柱子堆在院子里,它的愿望和美梦破灭了。它想:“我再也不能像我梦想的那样了,我现在这个样子怎能指向上帝呢?躺在这一堆木头里,只能等着被风化,然后腐烂了。”

很多年过去了,这三棵树几乎都要忘记自己的梦想了。然后、、、、、、

一天晚上,第一棵树做成的食槽跟往常一样站在一个再普通不过的马厩里,对周围的动物来说,它只是一个提供食物的地方。可是这天晚上却有些不一样,一对年轻的夫妇因为镇上人太多,客栈都满了,只能住在这个马厩里。当月亮高高升起的时候,一个婴孩出生了。年轻的母亲一边轻轻地把这个婴孩放在食槽里的干草上,一边轻轻地给孩子哼唱着动人的摇篮曲。一股敬畏之情突然充满了这个卑微的食槽,这个婴孩一定比全世界的一切珍宝更宝贵。

又过了一些年,第二棵树每天只不过是在一条普通的小河里航行,在它的甲板上堆满了翻来覆去垂死挣扎的鱼。可是这天下午,这条小船没有像往常一样被塞满了一堆堆的小鱼,船主把它轻轻拖到了岸边。岸边挤满了人,他们热切地聆听一位年轻人传讲着充满真理和生命的话语。人群实在是太拥挤了,为了让人能更清楚地听到他讲的话,那位年轻的老师必须站到岸边的船头上。老师充满权威的话语给这条简陋的小渔船带来了新的生命,它知道自己承载了万王之王的智慧。

又一些年过去了。一个阴沉沉的星期五,在一堆被遗忘已久的木头柱子中,第三棵树劈成的木头柱子被拖出来钉成了一个很简陋的形状,捆放在一个人的后背上。当那个受伤的人被迫背着第三棵树艰难地走过长长的、满是尘土的小路,爬到山上的时候,它觉得难过极了。在山顶上,当那个人的手和脚被钉到第三棵树身上的时候,它几乎要哭出来了。几小时后,那个虚弱的人断气了。这时第三棵树认为它美丽的梦想彻底破灭了。很快,那个人的尸体被取下来放进了坟墓,第三棵树羞愧地站在山上。

星期天的早上,当太阳升起的时候,第三棵树从山顶往坟墓的方向望去,它惊奇地发现,几个妇人目瞪口中呆地站在空空如也的坟墓前!就在那一刻,它忽然明白,每当人们看到它的时候,就会想起上帝对他们的爱!它满心欢喜地站在山顶上,把身子挺得又直又高,指向天堂。

看了第三棵大笨树的结局, 有点鼻子发酸的感觉!

For my thoughts are not your thoughts, neither are your ways My ways,declares the LORD.As the heavens are higher than the earth ,so are My ways higher than your ways and My thoughts than your thoughts.

耶和华说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”  以赛亚书558-9

我放弃了,编辑了好多次,怎么后面那些还是重复呢!管理员!

以下是引用violet_2006在2007-11-19 20:52:00的发言:
我放弃了,编辑了好多次,怎么后面那些还是重复呢!管理员!

别说是你,我自己也很烦这个论坛程序呢!无奈我自己的水平有限,写不出这样的程序,只能用不信上帝的人写出的程序。当然在程序代码里面有不少缺陷,问题也很多。谁叫我们是免费用户呢,程序员也不会帮我们解决这个问题,只能将就着用吧。

另外教你一个技巧:你要编辑的时候,不要直接在原来的帖子上编辑,你要把帖子复制粘贴到“记事本”上进行修改,然后清空发贴框里面的内容,再把记事本上编辑好的内容粘贴到发贴框里,这样就可以编辑成功。

以下是引用约拿在2007-11-19 21:28:00的发言:
另外教你一个技巧:你要编辑的时候,不要直接在原来的帖子上编辑,你要把帖子复制粘贴到“记事本”上进行修改,然后清空发贴框里面的内容,再把记事本上编辑好的内容粘贴到发贴框里,这样就可以编辑成功。

谢谢约拿,辛苦了[em128](我准备明天去早市批发点鲜花,随时准备献花
愿主记念管理员、各位版主的劳苦,为你们增添心力,让你们劳力但不致劳心,愿你们的心因自己所做的工而饱足。也求神常常看顾约拿的家,让它得胜那恶者的搅扰,让它在网络这个充满罪的地方分别为圣,让众多弟兄姊妹的属灵生命得造就!

非常有寓意的故事,感谢分享。

以下是引用violet_2006在2007-11-19 22:10:00的发言:

谢谢约拿,辛苦了[em128](我准备明天去早市批发点鲜花,随时准备献花
愿主记念管理员、各位版主的劳苦,为你们增添心力,让你们劳力但不致劳心,愿你们的心因自己所做的工而饱足。也求神常常看顾约拿的家,让它得胜那恶者的搅扰,让它在网络这个充满罪的地方分别为圣,让众多弟兄姊妹的属灵生命得造就!

小心在花市遇到 安利 阿姨!

阿姨:“好啊丫头,叫你买安利,你就哭穷,现在有钱买鲜花了是吗?   走~跟大娘去买安利!”