『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

你热爱自己的工作吗

今天听美国耶鲁大学的一个博士后来讲医学研究中前沿性的一些研究,三十出头,很秀气,有着爽朗的笑容的一位女士。最吸引我的不是她讲的内容,而是她举手投足、言语间流露出的那种对科学研究的热爱,她常说我喜欢这方面,然后进行研究,当然她取得了很不错的成绩,发表了很多文章在很有影响力的杂志上。整个过程,她经常露出很感染人的笑容让我不禁对自己进行反思。我热爱自己的学习、工作吗?我想现在实在谈不上。上大学似乎因为人们都告诉我,要经过那座独木桥,考一个好大学,这样才有一个光明的前途。选择学医,也是因为长辈们觉得女生学医好,越老越吃香,有保障。而上研究生,也不是因为想进行研究,深入钻研医学,我想最现实的原因是因为本科生特别是女生很难找到一个好工作,深造能为自己找工作时增加资本。同班的家里有办法或碰到好机遇的就没读研,而是选择工作。说到搞研究,写论文,我看到很多人都不是因为想对一些未知的东西进行探索,更多的是为了一些功利性的原因。评职称需要论文,甚至奖金也与它挂钩。我们医院新出台了一个方案,每个月扣除奖金的10%,到年底时如果你论文完成指标了,你返还给你,要不然就扣除了。院长在我们科开早会时就算了一笔帐,还说你这一篇文章就值钱了,好几千呢。工作是为了什么,就是为了生存吗?是不是我还需要继续深造,去读博士,让自己有个好工作?我工作就是为了让自己有份不错的薪水,能更早的还完房贷,或者“高尚”一点,给子女提供一个更好的教育条件,让他们以后也能有份好工作?如果是这样,那我一生的年月能有何益,虚空的虚空!我多么希望自己以后能说我喜欢自己的工作,纯粹的,与功利无关。也希望真的热爱研究,而不是因为我需要发表论文才能评副教授、教授。但现在真的很迷茫。

如果没的选择或者说已经选择了也就干一行爱一行吧。

有论文才能评也是给点压力,有压力才有动力就是咱都别给压垮了就成。

我原来有个同事她就是啥都不评,所以她完全没有压力可是的确的就从来也不学习,可是她安之若素很开心。我也是没压力不学西的人,可是我不安,所以我总给自己弄些考试来考让自己能稍微学习一下。凡事都是个有利弊吧,反正你总的想法把阻力都变成动力就是了。

我也是刚上班的医生,不过我更喜欢艺术方面的,现在比较后悔

我喜欢心理学,高考时还有想过报心理学专业来着,结果我爸说那是瞎子算命的玩意,一下否决。对中医感兴趣,学的是西医。现在对找工作也挺迷茫,虽然要一年后才开始找工作,但似乎不知道要去哪,能去哪?有的时候真想飞到未来去看看,看四五年后的我会是什么样子,未来有太多未知之数。但想到我的未来是掌控在神的手中,我的天父会供应我所需,又感觉很欣慰。感谢天父!
很喜欢宋美龄的一句话,与大家分享。我想上帝是很善良的,不让我们深入了解我们的未来,如果我们能了解我们的前景如何,我们就没有什么勇气通过最初的阶段了。

一点也不热爱我的工作——目前的现状
良心很是受控告
你说的那些正是我深恶痛绝的东西,而我必须要去迎合……
那感觉糟糕透顶,如果可以不用搞科研,不用为了所谓的烂职称去搞那些形式,多么幸福的事情……
今年的大课让我极度郁闷……
唯心唯物的,实在头痛……最郁闷的是不能作为理论课来上,必须要做政治课来上
前阵焦头烂额的,感觉找不到出路
只是上帝很看顾,纠缠良久的问题
只一句话就解决了……

我也不知道我热爱不热爱工作。

我当天的工作当天做。(来不及的就放到第二天做)

为主作工。

有一次,我当天的工作没做完。(偷懒原因)

想放到第二天作也可以,

没想到,

事情来了。

第二天,不是断网就是打印机坏了。

无法工作了。

不知要如何做才能爱自己的工作,才能全心全意投入工作。[em106][em106]
也不是完全不喜欢目前的工作,但是也没有特别的喜欢。
我在一家外企上班,待遇不错,又可以很自由地安排自己的工作,但我上班
就是不够热情!

马马乎乎吧
薪水很少
但是还算清闲吧!

很喜欢那个年轻的女博士后,神彩飞扬,时时流露出对科研的热爱。希望有一天能成为像她一样的优秀有魅力的女性。所以后来提问时我就问到:您举手投足、言语间流露出的对科研的热爱很能感染我,让我知道原来科研可以不是一件很boring的事,请问您是怎样激发或保持对科研的热爱,让自己不是need to research,or maybe are subjected to research,而是 want to research? 她没有具体回答我,只是说每个人的追求不同,而旁边有人补充说她是一个天生的研究者。感觉自己对她的赞美实在不是奉承,真的是出于欣赏。我很喜欢关注、欣赏优秀的人特别是优秀的女性,有时也会真诚的赞美她们。可是,今天中午碰到科里一个挺年轻的老师,他也参加了这会,因为他没比我们大太多,所以平时感觉能容易接近,见着了也会打打招呼,说说话。中午迎面碰到,又笑着跟他打招呼,他也笑着回应,可这笑容中似乎夹杂着什么,还来一句:你这帽子还戴的挺高的!上帝!我岂要故意讨好人,我的依靠不是我的神吗,人算的了什么,我所仰望的不就只是我的神!

呵呵,我个人理解,姐妹的问题,好像不单单是对工作的爱与不爱的问题,而是,人活着是为了什么的问题。人为了什么去奋斗?去努力?是为自己的目标?还是为了应付现在所面临的不得不解决的问题?

好像也是我常问自己的问题,人到底为什么活着?

往往有时,自己喜欢的事情没条件去实现;自己手中所作的,也只是为了生活要去完成的事情。好像很多时候,是在很无奈,很违心的状态下过的。比如我,喜欢音乐,喜欢弹琴,更想拥有一架好的电钢琴,但现在条件还不具备,呵呵,怎么办呢?只有等候,只有把现在手里的事情,做好,等到以后,也许,会达到自己的理想。呵呵。也许那时我已经很老了,还不知道到那时,我还有没有那么强的兴趣去实现自己的理想呢?呵呵。