『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1062|回复: 3
收起左侧

[转帖]基督徒的文化使命系列分享专题(一) 前言

[复制链接]
发表于 2007-10-17 12:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

前言

基督教不是避世的宗教,基督徒也不是避世的“隐士”;基督教也不是压制人性的宗教,而是要正确引导人的理性、感性和人的人性。其实基督教是不是宗教的宗教。

当然,今天不是和大家来思考和研究人的人性问题,而是借此引出,我们基督徒不光是要对学习认清圣经的真理和对福音的负担,同时也要有对这个社会的文学、音乐、哲学、历史、经济、政治等传统领域有所研究和影响,也要对新兴的网络、时尚以及目前所发生的和正在发生的社会现象,能够有正确的引导;还要对社会中的夫妻关系、儿女关系、父母关系、婆媳关系、亲朋关系、朋友同事关系等人际关系有所思考和归正,不是以自己为中心的归正,而是以圣经对我们所教导各样事情的原则,把我们错误的思想、错误的做法、错误的认识进行归正。

基督徒不应该除了圣经的事情,可对目前所发生的、人们所关注的事情却什么也不知道;或者对目前所流行的、所正在发生的事情都知道,可是却不知道圣经的真理和如何的用圣经的真理来引导和归正。

圣经说:“(罗15:2)我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行”
是的,我们不光自己要得益处,还要让我们身边的人同得这样的好处,传扬主的名。如圣经中所说的:“有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们神的名(诗20:7)。”

当然,福音的好处是一方面,而且是很重要的一个方面;但还有另外的一方面,就是基督徒的文化使命。

文化使命不是让我们放弃神学及轻看福音,而是借着上帝的真理与福音的大能,使人在各个领域中更加清楚的认识上帝的真理,经历上帝的大能,对社会有正确的引导和积极的影响。这与福音的使命同样是很重要的。为什么呢?因为当人活在这个世界的时候,每天要处理各样的事情、处理与各种类型人之间的琐事,还要面对各类的突发事件,还要思考和对付这个世界对他思想的冲击与挑战。这些不光是非基督徒要面对的,基督徒同样也要面对。

现在有部分信徒的信仰,在面对这个世界带来的冲击和诱惑面前是非常的脆弱,很容易妥协。如果你只是说他贪爱世界、不爱神;而不帮他正确的处理和引导他所面对的这些问题,很可能是治标不治本。包括现在在教会中很严重的信仰世俗化问题。如聚会形式化、圣乐世俗化(注意:既然是圣乐,就不是流行音乐,不是人本的音乐,不是随便拿几节经文再配上些旋律的音乐。关于音乐的问题,在以后的文章中会与大家一起来思考的)、祷告世俗化、恋爱世俗化、婚姻世俗化等等问题。在这个世界对教会与信徒所带来的冲击与影响的时候,我们必须承认,教会被影响了。本来应该是教会去影响这个社会,可惜现在却是社会在不断的影响教会和信徒。

在一些教会中,讲台信息中很少有关于基督徒如何正确认识目前所发生的事情,例如军事、政治、文化、经济和人际关系;很少精细的讲解,来分析目前所流行的新生事务的起源和影响。例如网游、超女、快乐男生、新生的网络语言与流行音乐。

于是部分信徒在这种环境下,被迷惑了,被影响了。真是可惜!

我们不可能天天聚会,不可能身边所有的人都是基督徒。而且我们也不能、也不可以逃避这样的环境。所以我们不光要在真理上有见识,也要“在知识和各样见识上,多而又多(腓1:9)。”

举个简单的例子,就拿历史学的几个事项举个例子。

在历史学中,将历史的现象与历史的人物分为三个形象。是哪三个形象呢?
首先是历史形象。就是正史所记载的面目,是史学家所主张的样子。但是要强调的是“历史形象”是不等于“历史真相”的。为什么呢?大家自己思考一下就应该知道的。这里不多说。

其次是文学形象。指的是学艺作品中的面目,例如:小说、戏剧、电影等等。

最后是民间形象。就是民间老百姓心目中所主张的样子。包括各样的民间传说、民间习俗等等。

这三种形象中,后两种形象很多时候对大众的影响,是大于历史形象的。就比如三国这段历史。

请问,华雄是被谁杀死的?关羽?小心关于告你诽谤罪!华雄其实是被孙坚攻打董卓的时候,在鲁阳被孙坚杀死的。吕布戏貂蝉?也没有这么一回事,貂蝉是元代戏剧家所构造出的人物,所以也就没有“美人计”与“离间计”这么一说了。
而且在三国演义当中比较精彩的赤壁大战中,也有很多事情与情节是罗贯中虚构出来的。比如说周瑜气量小,其实周瑜气量可不小,刘备说他是“气量颇大”,蒋干说他是“雅量高致”,所以什么“三气周瑜”、“既生瑜,何生亮”都是不存在的,是作者虚构的。而且蒋干也没有盗书;诸葛亮既没有借东风,也没有舌战群儒,更没有草船借箭;庞统也没有向曹操献过把战船连在一起的计谋;黄盖诈降不是周瑜的主意,而是黄盖想出来的。

好,不说三国了,有兴趣的朋友可以去看看易中天先生写的“品三国”,相信对三国的这段历史会有更深刻、更新、更深刻的认识了。

所以从以上几点我们不难看出,很多我们所认为是真实的,其实不是真实的;我们认为是这样的,其实不是这样的。当然,我不是要大家否认一切、怀疑一切,而是要有自己的思考、自己的见解和自己的认识。但是,有一点我要提出来,就是圣经不属于上面所讲的“三种历史形象”之中,圣经是超越人的理性的,是超越历史学的,是超时间概念的。不是我在替圣经维护什么,因为上帝的作为是根本不需要人来替上帝辩护的(所以大家不要以为护教学中的“护”是保护的意思,那是不正确的)。这里不再具体讲解,如果大家感兴趣,可以在以后的文章中具体解释和说明。

罗素(1872 – 1970,美国的哲学家、数学家、逻辑学家和散文家)曾经在他的道德哲学一书中说:“哲学,是某种介乎神学(注:这里所说的神学并不是特制基督教的神学,而是指有宗教的)与科学之间的东西,是介乎神学与科学之间还有一片受到双方攻击的无人之域,这片无人之域就是哲学。”

什么意思呢?就是说神学与科学之间的就是哲学。
其实我个人认为罗素本人在对待神学、科学和哲学之间的联系和关系的时候,犯了很多哲学家都在范的错误,就是把人的理性和人性的需要放在了中心,忽略了超理性这一现象的存在;就好比把地球放在了宇宙的中心一样。虽然地区对于我们来说是相当重要的,可是地球却不是宇宙的中心。

罗素在某一方面是不完全反对神学,但用他的话来说:“对于那些科学不能解释的问题(既超理性的问题),神学家(这里的神学家指的是基督教的神学家)信心百倍的答案,不再像过去的世纪里那样令人信服了。另一方面,神学则带来了一种武断的信念,说我们对于事实上我们是无知的事务具有知识,这样一来就对于宇宙产生了一种狂妄的傲慢。”从他的话中不难可以看到,他对超理性概念的认识和理解,还是局限在人的理性当中,以人为中心。这导致他在《婚姻与道德》一书中,甚至赞同试婚或简便的结合与离婚,并且对私通、同性恋,也持宽容的态度。可见这一错误的认识,导致了对很多问题有错误的认识了。人的需求和感性固然需要满足,但不是这样放纵和乱满足的。

好了,今天也不是和大家来讨论哲学的。但罗素有一句话的确引起了我的思考,那就是他说“神学则带来了一种武断的信念”。
当然,神学家所带来的信念并不是武断的,只不过是罗素自己不知道罢了,但这不是我今天要说的重点。引起我所思考的,则是基督徒在这几个世纪中对社会的影响和作用。

我们现在给别人传福音的时候,总是对别人说前几个世纪中,有哪些科学家、文学家、哲学家、音乐家是基督徒,那现在呢?几个世纪过去了,说来说去。,可还是这几个“家”,那现在呢?这就好比我们总是“怀念”中国的四大发明(唐崇荣牧师说是五大发明,还有钟表),而却不去想现今对社会有巨大影响的发明中国占几个呢?这就好比圣经中所说“手扶着犁,向后看”的人了。
当基督徒对这个社会的影响越来越小,越来越不重要的时候,被人轻看和难以接受也就不足为奇了。

有人讲,现在传福音很难,他们都不听,还说我是傻子、疯子。
我要说感谢主,因为“为义受逼迫的人有福了(太5:10)”。但我还要说,还要在“知识和各样见识上,多而又多。”
传福音最重要的一点,是与神同工。人的话语和个人能力是无法改变人的生命的,甚至是无法让人听进神的话,只有上帝才可以真正的改变一个人的生命。但还有一点很重要,可能是我们平时很容易忽略的。

保罗说:“(林前9:19,22)我虽是自由的,无人辖管,然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人……向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何,总要救些人。”

保罗说什么呢?保罗说:“向什么样的人,我就作什么样的人”,目的是什么?目的是:“无论如何,总要救些人”。所以不要乱解释圣经的话,不要只看前半句,拉了后半句;只看前面的内容,却忽略了后面真正要讲的目的。
同样,现在很多人在传福音的时候不是“向什么样的人,我就作什么样的人”,而是“无论什么人,都要作我这样的人”,什么意思呢?就是你以你的观点、看法和见解,去让人接受;而不是站在对方的立场和角度来思考。
比如很多人在传福音的时候说:“我们都是罪人,只有主能救我们。悔改把,快快接受上帝,祂会救我们改变我们的,不然就要下地狱了”。

这样讲对吗?对!不要以为我会说“不对”。这样讲不光对,而是很好,是没有错误的。但是,讲的方式和方法还有改进的空间。
第一, 这些话是福音的根本,我们可以围绕这些根本而进行扩展性的话题。
第二, 很少有人第一次听到罪的时候就完全理解罪的含义和概念,所以我们可以从目前的社会现象、人性的堕落等多个方面来解释和阐述罪的感念。
第三, 福音不是说一次就好了。相信很多人都听到过这样的话,信上帝?上帝能给我吃的、穿的、住的和钱吗?所以更重要的是帮助他在生活中正确面对和处理所遇到的各样事情,建立他个人与上帝之间的关系。在开始的部分已经说过了,这里不再多说。
第四, 最重要的一点,那就是以上的只是参考,不是绝对的。最重要的是与神同工,不是彰显你的才华,而是你俯伏在上帝面前,彰显上帝的荣耀。上帝做工很奇妙的,有可能你之说一句话,那个人的心就被上帝得到了。

综上所述,我们不难看出如今的基督徒在对社会文化和社会影响上的确欠缺很多,好像我们把自己关在了象牙塔中,所关注和讨论的,只是那几个反反复复的几个问题;在对许多学科和社会现象中,我们只是看客,只是随波逐流的一份子。这的确需要我们归正。我们并不是要争什么名声、什么地位,而是“叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。”
  圣经说:“所以我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。不必再立根基,就如那懊悔死行,信靠神。(来6:1)”。
这里可不是说我们可以不要“立根基,懊悔死行,信靠神”,而是指这些都是最基本的,最基础的,是基督道理的“开端”。但我们要“离开”这个开端,然后怎么样?“竭力进到完全的地步”。
弟兄姐妹们,愿我们能够看清自己的道路,清楚上帝给你的带领,知道自己到底应当做什么。
主耶稣说:“我来了,是要叫羊(或作人)得生命,并且得的更丰盛(约10:10)。”
上帝的恩典超过你所想、你所思、你所求的,只要你愿意去求,凭信心去依靠,上帝会引领你,进入基督丰盛的生命!愿我们每个人能做基督耶稣的精兵、上帝衷心的仆人、主所喜悦的儿女。不光对福音火热,也要对社会文化有责任,求主帮助我们。

下次与大家一起分享的题目是: 圣经与市场营销

作者:Peter_shi
首发:基督徒博客-基督徒看世界
时间:2007年10月12日
版权作品,欢迎转载,转载请保留此版权信息。

发表于 2007-10-17 12:34 | 显示全部楼层
呵呵,我昨晚在同工会上也讲了道主题是;[使命]内容是神的每一个孩子都有一个大使命,是传福音............................
回复

使用道具 举报

发表于 2007-10-17 12:35 | 显示全部楼层
可以看出,楼主是神忠心的仆人...........求神祝福楼主.......................
回复

使用道具 举报

发表于 2007-10-17 14:01 | 显示全部楼层

谢谢楼主的分享,这让我想到有一次牧师讲道说到的信仰边缘化的问题.他说为什么现在似乎基督徒对社会的影响越来越小,反而是被社会影响,就是由于信仰边缘化造成的.是的,很多时候都容易对环境妥协,从自己的需要来理解信仰.上帝的臂膀从未缩短,我相信只要我们一心体贴神的心意,就能经历他大能,奇妙的作为.让世人都看到神的全能与荣美.真希望每个属神的儿女在自己的日常生活,工作中都能见证神,荣耀神.有些时候一些枯燥的道理也许人们听不进去,但若是能看到神的儿女靠着他大有能力,无论在顺境或困境中都平安,喜乐,得胜有余,靠着神活出丰盛的生活,我想信就能有越来越多的人敬畏神,将荣耀归于他!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-21 15:28

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表