『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

我敢保证这种豆 你们吃的人不多!

黑豆

原料别名:黑大豆、乌豆、橹豆、马料豆、料豆、零乌豆、冬豆子  

原料分类:干豆类及制品
食用提示:每餐约30克
推荐菜品:五豆补益糙米粥 五谷糙米粥 黑豆蛋粥 三黑蛋粥 黑豆莲藕鸡汤 鱼头通菜瘦肉汤 猪心当归汤 红枣黑豆炖鲤鱼 乌豆腐皮汤 制首乌黑豆粥  

黑豆详细介绍  

原料介绍
黑豆有豆中之王的美称,为豆科植物大豆的黑色种子,与黄大豆间种,种皮黑色。

营养分析
黑豆营养全面,含有丰富的蛋白质、维生素、矿物质,有活血、利水、祛风、解毒之功效。
相关人群
一般人群均可食用
1. 适宜脾虚水肿、脚气浮肿者食用;适宜体虚之人及小儿盗汗、自汗,尤其是热病后出虚汗者食用;适宜老人肾虚耳聋、小儿夜间遗尿者食用;适宜妊娠腰痛或腰膝酸软、白带频多、产后中风、四肢麻痹者食用;
2. 小儿不宜多食。
食物相克
黑豆忌与蓖麻子、厚朴同食。《本草经集注》记载有:“黑豆恶五参、龙胆”。
相关人群

制作指导
1. 黑豆宜同甘草煎汁饮用,适宜各种食物或药物中毒之人;
2. 应用于肾虚腰痛:黑豆100克,胡子鲇(塘虱鱼)1条,杜仲10克,加水适量煮至黑豆熟透,去杜仲,加油、盐调味,一天分2次服。
食疗作用
黑豆性平、味甘;归脾、肾经;
具有消肿下气、润肺燥热、活血利水、祛风除痹、补血安神、明目健脾、补肾益阴、解毒的作用;
用于水肿胀满、风毒脚气、黄疸浮肿、风痹痉挛、产后风疼、口噤、痈肿疮毒,可解药毒,制风热而止盗汗,乌发黑发以及延年益寿的功能;
黑豆叶可治血淋,种皮养血疏风。
其他相关
《名医别录》载:“炒黑豆热投酒中饮之,治风瘫口禁,产后头风。久食,好颜色,变白不老。”
《本草纲目》说:“黑豆入肾功多,故能治水、消肿、下气、制风热而活血解毒。”它可用来煮汤、炖食、浸酒等。
《本草汇言》:善解五金、八石、百草诸毒及虫毒。煮汁饮,能润肾燥,故止盗汗。
《本草纲目》:服蓖麻子者忌炒豆,犯之胀满,服厚朴者亦忌之,动气也。
《随息居饮食谱》:服厚朴者忌之,服蓖麻子者,犯之必死。
李氏在《本草纲目》中说:古方称大豆解百药毒,予每试之,大不然,又加甘草,其验乃奇,如此之事,不可不知。

你保证错了,黑豆在你们城里人看来是稀罕物,但在俺们看来就是平常物了,黑豆俺们从小就吃的。

以下是引用ab51092340在2007-10-6 14:33:00的发言:
你保证错了,黑豆在你们城里人看来是稀罕物,但在俺们看来就是平常物了,黑豆俺们从小就吃的。

就是啊,我都没看见亲自它长的什么样子···
你住在哪里啊?说不定我会路过你家大院呢!到时候也可以让你请我吃碗黑豆呢!

以下是引用笨鱼在2007-10-6 18:29:00的发言:

就是啊,我都没看见亲自它长的什么样子···
你住在哪里啊?说不定我会路过你家大院呢!到时候也可以让你请我吃碗黑豆呢!

你吃过盐水毛豆吗?你剥过毛豆吗?黑豆年青的时候就叫毛豆,黑豆和黄豆年青的时候是一个样的,剥开的时候都是嫩嫩的,绿绿的,等老了才变成一个黑色一个黄色,分别叫黑豆和黄豆。

你看见过黑豆孵化出的豆芽吗?黄黄的头,白白的芽,头上顶着一个小黑帽,和黄豆芽唯一的区别就是它是顶着小黑帽,黄豆芽顶着的是小黄帽。

知道为什么俺们哪里种黑豆吗?因为黑豆要比黄豆产量高,口感与营养价值是一样的,怎么样,今天给你上了一课吧!让你这个笨鱼又多了点课本上学不到的知识。

以下是引用ab51092340在2007-10-6 20:11:00的发言:

怎么样,今天给你上了一课吧!让你这个笨鱼又多了点课本上学不到的知识。

啊呀!谢谢ab大姐了!你的回复确实让我学到了不少知识。让我有去产地当场见见那传说中的黑豆的想法了。
至于你给我上了一课之说,我倒觉得你已经帮我上了好几课了,在我心中你已经是我的老师了! 只是奇怪的是,你的那位同事姊妹怎么好久没见她了???只要她对我上课的时候嗓门轻些,别冲着我大喊大叫的话,我还是很乐意同她交往的。 记得代我向她问个好。谢谢!
最后善意提醒一下哦,女孩子多看足球对脾气性格塑造是 弊大于利 的。

来来  我是一个菠菜
                 菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜
                 来来  我是一片芒果  
                 果果果果果果果果果果果果果果
                 来来  我是一个竹笋
                 笋笋笋笋笋笋笋笋笋笋笋笋笋笋
                 来来  我是一快菠萝
                 萝萝萝萝萝萝萝萝萝萝萝萝萝萝
                 来来  我是一条笨鱼
                 鱼鱼鱼鱼鱼鱼鱼鱼鱼鱼鱼鱼鱼鱼
                 来来  我是一颗黑豆
                 永远不言不语永远相陪伴你左右