『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

数算自己的年日

“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”(诗90:12)

参考:
“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁,但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,
我们便如飞而去.”(诗90:9)

“以诺活到六十五岁,生了玛土撒拉。以诺生玛土撒拉之后,与神同行三百年,并且生儿养女。
以诺共活了三百六十五岁。以诺与神同行,神将他取去,他就不在世上了。”(创5:21-24)

————————————————————————————————————————————————————
诗篇90篇是神人摩西的祈祷,也是他一生经历的浓缩
摩西的一生,经历过许多起起落落,波波折折:
四十年宫廷生涯;四十年旷野牧羊;四十年带领以色列民出埃及。

当他回首时,他发出人生短暂的慨叹——如飞而去,
接着他向神祷告:求神指教我们数算自己的年日。

对照我们现在的生存年龄状况,摩西算是长寿之人了,而且他后四十年的光阴,
在旷野与神同行,引领以色列民进迦南,无数的神迹显明了他与神的那种美好光景,
然而在晚年时,他却求神指教自己数算年日,好得智慧之心。

这使我想起了以诺,那个创世纪第五章里,最短寿的人——365岁,比起八、九百岁的先祖,
和他的后裔,365岁是多么短暂的人生?尤其当我们看到玛土撒拉,这个969岁的长寿翁,居然是
以诺的儿子,我们更加困惑:为什么以诺的人生这样短暂?
圣经对他的记载,除了他象其他普通人一样,生儿育女,在世度日,
还用了两节重复的经文来诉说他人生的特别:以诺与神同行!
以诺的结局是:神将他取去,他就不在世上了。

65岁以前的以诺是怎样的,圣经没有记载,
但是以这个年龄为分界,他的人生进入另一个阶段:与神同行。

没有蒙恩以前,我们就象65岁以前的以诺,或者懵懂浑噩的、在罪中无望的挣扎度日
然而当我们蒙恩以后呢?我们的生命进入另一个阶段,
我们还象世人一样,在世度日,但是我们的人生有了新要求:与神同行!

写到这里我开始叹息……回到神光中时,多少的年日我是与神同行的?
多少年日我在为世界奔波劳碌,劳苦愁烦;多少年日我在围绕西珥山徘徊打转;
多少年日浪费在许多无益的事情上却不自知;多少年日我还在劳苦愁烦,声声叹息?
不要说三百年,三年甚至三个月“分分秒秒”与你同行,我有过吗?
我的人生和从前有何分别?
我还剩下多少年日?我问神:在你命定的人生里,我还有多少个年头?
我不是八十岁的摩西,人生已经快到尽头才为你呼召,你从幼年即领我、召我,为了什么?
我不是八十岁的摩西,因为他与你同行,尚且求你指教他数算年日,
而我,从来没有想过……又是为什么?
我的人生是不是还经得起我一日日的虚度和挥霍?
我向你求智慧,我却忘了数算年日,
于是我在无意义的事情上一天天的愚蠢度日,还以为是与你同行。

神啊,求你来指教我们数算年日,得着与你同行的智慧的心,
不要等到离开世界那天才来后悔叹息。

真不知道为什么这么好的文章没人来评论,数算自己的年日真的是迫切的事了,我欣赏文中的这句话,我不是八十岁的摩西,人生已经快到尽头才为你呼召,你从幼年即领我、召我,为了什么?
我不是八十岁的摩西,因为他与你同行,尚且求你指教他数算年日,
而我,从来没有想过……又是为什么?

生命应该要开始数算了,那是对自己负责也是对神负责