『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

[原创]工作中遇到的问题

今天因为工作中遇到的问题,心情有一点点不爽,上来和弟兄姊妹“倒倒苦水”
我现在的工作是神所恩赐的,我的领导性格很好,对我也不错,所以我也为此非常的感谢上帝。现在工作一年了,大部分时候都很喜乐和积极向上。
只是,还有有一点小小缺憾,就是这边(大型国有企业)的“人情”太浓,我具体干的是绩效考核工作,就是设定指标,对下属单位进行考核,奖优惩劣。
干到现在,只能一声叹息:国有企业,不管制度设定的多么完美,但总是敌不过人情的魔力。
今天的事情是这样子的,下属一家单位,前半年由于一些原因,每月都多发一些奖金给他们,半年累计下来,达到30多万元。
现在要进行半年的清算了,我提议把上半年给这家单位多发的钱彻底清算一遍,扣回来,领导也同意了,于是我仔细核对,把每一笔金额都确定了,写了一个报告,给领导。
领导看了一会,对我说:还是不要扣了,这家单位,平时和我们关系挺好的。这次咱们要出去玩,还都是他们帮我们联系的,做人,应该有点人情味才对。
我有些郁闷,但是他是领导,我反驳不得。同事也说我要想开,反正钱扣回来是公司的,你自己拿不到一点好处,那么认真干什么。
我是彻底无奈了,想想工作至今,这样类似的情况发生了好几起。有单位完不成计划,打电话找我,我都是一口拒绝了的,说我们要按制度办事;后来这些单位也学聪明了,不再找我,直接找我的领导,他一般都是同意了的。于是,奖金哗啦啦的发,罚款一分也没有,更重要的是,我们的考核制度已经形同虚设。
我曾委婉的向领导提过意见,他开会也会强调要严格按制度执行,但是每次,都是他带头“破坏”制度。他其实也知道这样的后果,他平时也会和我探讨一些问题,当时说的都蛮好的,但是一旦涉及到类似的事情,他还是照样。
他的性格和脾气都很好,所以不想干得罪人的事情。
我倒不怕得罪人,可是我有没有权力来做最终的决定!
小小郁闷!!!

希望能得到弟兄姊妹的指导,告诉我在这样的环境下,我该如何干好自己的工作。我希望自己能有智慧,在这样的条件下依然使我的工作尽量做的有意义,希望得到我们天父的引导,也希望能得到弟兄姊妹的指点

内部的考核虽然有制度,可一般还是存在一定的灵活性。绩效考核也要考虑到实际情况、例外原则,也要考虑到有效激励。按你的状况,我觉得你做得不错,尽上自己的本份,尽上告知义务,至于决定权,却不在你这里,你还是要顺服领导才对。你的领导一般比你考虑得周全一点,因为他的职位视野比你大。

你的 到哪里去了!

呵呵
每个人有每个人的位置
不在其位不谋其政哦

应该只要尽到自己的职责就可以了吧。。。

有多少力量做多少的事,最终的结果并不是自己所能够决定的~~

灵巧像蛇,驯良像鸽子。不可以固执的认为自己是坚持真理,成为众所矢之的对象。那样或许不会荣耀神。

掌权的是神所命定的,干好自己的范围内的工作...........

其实,这些事情,不归你管,你多管了,自己不该管的事情。
每一个制度,都有它弹性的地方,就是可以调控的地方。这是制度下允许的空间,你的领导,利用的就是这个空间,既然,公司都没有说什么,你又何必当真呢。等真的不允许的时候,公司的大头子,会比你更着急的,这个时候,你们才会真的执行。人要有弹性,教会如此,国企更是如此。

那就只管定好指标就行了

做好自己的本职工作

毕竟决策权在领导那里

我也不知道为什么,烦