『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

[求助]关于新劳动合同法和违约金的问题。

我是07年刚毕业的大学生,大四第一学期末的时候,和一个公司签了就业协议。
第二学期就在公司了,算是实习期。
7月毕业后,开始3个月的试用期。
也就是说,10月初签劳动合同。
但我现在不想和公司签合同了,又怕辞职后找不到其他工作。
不想和公司签合同是因为,公司要求签五年,我不想在这里呆那么长的时间。
而且公司的作息制度不好,中午没有休息时间,比较累。
听说新劳动合同法已经出台,明年元旦开始实施。
从网上看到说新法规定,提前30天书面辞职就行,
不用交违约金,不知道是不是真的。
我查了一下,可能是说的新法第37条:
“劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。 ”
请知情的网友回答。
再一点,我签合同的话,是在今年10月签。
而新法是在明年元旦实施,所以我想知道这样的合同是不是也按新法规定的执行。
综上,我有两个问题要问:
1.新法实施后,是不是就不用交违约金了?
2.我在今年10月签的合同,是否受明年才开始实施的新法的保护?
多谢了!
你应该去问你的律师,,如果咨询我法律问题,费用很高的呦~~

以下是引用黑客酋长在2007-8-1 22:31:00的发言:
你应该去问你的律师,,如果咨询我法律问题,费用很高的呦~~

是吗,到底是费用高呢,还是根本就不晓得啊!

,这么小看我?[em110]

同行不少啊

有些事情需要法律解决的!

看来酋长没有咨询费是不说话的,

我告诉弟兄吧。

新法呢没有溯及力,如果你10月份和用工单位签订了5年的劳动合同,

那么10-12月份适用旧法,明年1月份以后适用新法。

还有我最想和你说的是,我们信主的人,凡事要仰赖主,

在工作的事上要多祷告,签不签合同,要寻求神的指引,

切勿自作主张。

箴言3:5-6[你要专心仰赖耶和华,不可依靠自己的聪明,

在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。]

弟兄,一切挂虑都交托主吧。