『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

[讨论]关于诗歌

基督教里的赞美诗歌都是很抒情的,缓慢的,我个人比较喜欢R&B风格的,很有节奏,但是这些歌有不好的"历史",为什么诗歌不能是快节奏的曲子呢? 我总是觉得流行歌曲很好听,(不从词的内容来看,单单是曲子.) 这样不是很好,对吧?
“基督教里的赞美诗歌都是很抒情的,缓慢的,我个人比较喜欢R&B风格的,”(引用) 这也是相对于中国传统诗歌而言的,其实美欧现代赞美诗加入了“快节奏、鼓点、电声、合成器”的成份,令表现力得到前所未有的扩展, 我方面的歌曲我在也听过不少,感觉可以接受,很有动感, 但在中国肯定还不能普及开。

虽然我是听R&B的,但我现在还是有些无法接受赞美诗也是R&B风格的~~ 有些不伦不类吧, 但像赞美之泉,天韵诗班的我是可以接受的~感觉还不错~~

伦与类是有民族、文化界限的, 只有音乐之美是没有的。 赞美之泉的处理方法其实是比较通俗的。我们对Worship Style听习惯了,就会对 BLUS,JASS,ROCK感到陌生, 而这些风格也不能限定它们属于什么宗教或民族。 这一点在作曲与和声学里反映在和声与伴奏的配合上。 《主爱不变》这首歌很多信徒都喜欢听,无论老幼,但是当我拿给一个音乐专业的老师听时, 他还以为是我作曲的,因此就用了一种怀疑的眼光,首先把这首歌现代风格的和声给否定了, 认为是“调性”不对。 他就要求一定要使用I-IV-V-V7-I这种变化 而这首歌的作者却使用了大量的 V7/VI-VI-II-III-V7/V-V-VI 与传统大相径庭。 习惯了的用法,是最省事的,但未必是最美的。 因为更美的需要N次的试验,最后找到一个最好的切入点,被大家所承认。 记念美国911一周年国难的义演音乐会,那首召唤美国人化悲痛为力量的《Remember Tonight》,就是用了比较ROCK的风格,但听了非常让人感动,其魅力就在于这时候就是需要更多的震动、表达与渲泄。 如果再用传统的宗教风格,就有点不能到位了。 其实传统的风格的美我们已经很少欣赏了,因为我们很少演唱真正古典美的作品。 那位如果是诗班的艺术指导,可以试试看《主是一切》这首曲乐改编的作品,经过演唱才感觉到真正的传统宗教音乐的魅力。 不再是四平八稳能够表达,而是慢中充满无限的动力,快中充满了无限的爱的动力。

楼上的说得很专业啊,不过我有一点不明白,我觉得赞美诗歌应该是帮助人、让人的感官最大限度地和心灵一起进入主平安喜乐的世界,去感悟主。抒情沉思的风格似乎比较好。我也听过ROCK风格的,怎么听也觉得娱乐精神多于感恩救赎。我觉得不够庄严。《Remember Tonight》是很感动人,但听来有发泄和愤懑的成分,而我们听赞美诗歌不需要这样啊。 我的看法不知对不对,请请教。