『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1946|回复: 1
收起左侧

源来是爱 ——邰正宵分享

[复制链接]
发表于 2006-9-26 15:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

源来是爱 ——邰正宵分享

有一天我去逛校园书房,看到几张福音电影VCD。那时,突然有一个念头闪过我的脑海﹕「为什么不找我拍福音电影﹖」而很奇妙的就在当天晚上,香港导演冼杞然竟打电话来说﹕「有部电影请你拍,有没有兴趣﹖」我立刻想到今天闪过脑海的那个意念,很自然就跟导演说,可不可以让我看一下剧本﹖我看完觉得这部戏很有意思,很有意义,我就决定要拍。
拍片死亡要给红包
  这部戏里的演员有几位是基督徒,演爷爷的杨群﹑演他*的黄恺欣﹑演爸爸的钟景辉,还有我。而这部片里最感人的地方是,在片中的我,因着车祸突然死亡了,但是,因着我的死亡,却让我的父母和妹妹信耶稣…。
  一般来说,在香港拍到死亡的戏都会给红包,可是我跟他们说不要,因为基督徒不用这样做,而且我也不介意,只要我死得有意义。我更希望有一天我的父母可以在香港或在台湾看见这部片,虽然,我的父母也信耶稣了,但是我希望他们可以更多认识神。
  这部片子有两大主题,第一是﹕爱是无止尽,它描写三代同堂的故事,在当中有许多爱恨交织的情节,最后以爱化解一切恩怨,回到爱的源头里﹔第二个主题是﹕源来是爱,探讨爱的根源,中国人古时祭天,所拜的是与基督信仰同一个上帝。
  电影里有说到两个中文字,永远的「永」,还有「义」,都是从耶稣基督的救恩来的。影片中讲解这两个字的角色是个外国人,这有点讽刺的味道,因为中国人都沉迷在自己的古老文化里,许多人认为基督教是洋人的信仰,所以特别让讲解这两个中国字来源的角色由外国人来饰演,藉此表达救恩是国际性的,而不是种族性的。
  这是我第二次拍电影,我第一次拍的片子是「七匹狼」,很久以前的事。我喜欢这次的角色,多于七匹狼的角色,七匹狼中的角色只是一个歌手,而且是拋弃爱人的歌手…(呵呵)。而这部片的角色是个好孩子,当然他的过去是不太好的,这有点像我个人的写照。
 片中的角色在小时候也有一段叛逆期,后来书没读好,所以有点口吃,我爸爸(钟景辉饰演)很讨厌我,从来不跟我讲话。后来,长大信主后,我用生命去影响家人。这个角色是很正面的。
曾被邪灵附身
  不过演戏和歌唱不同,歌唱永远是做我自己,不管唱什么歌都是我。而演戏可以演一个不同的人,是满大的挑战。
  我是在高中,十五﹑六岁时信了耶稣。其实,我初中念的都是基督教学校,每天都要去教堂祷告﹑读经,不过那时候不晓得那是做什么,只是为了应付校长。
  我年轻时很喜欢练武功,什么拳都打,打到一个程度,我觉得我缺了一样功夫,就是神打,类似台湾的乩童,只要请一个灵上身,就可以刀枪不入,我的同学做到了,所以我都打不过他。
  后来,我就请同学带我去学,当我学会之后,果然是刀枪不入,被刀片割到也不会流血,那是邪灵的工作,但是我那时不知道,以为是神。
  有一天,这个邪灵,不请自来,而且是在半夜三更,惊动了我的家人,害我的父母扛着一个失去理智的我到医院去。这样的情况连续三﹑四次,我爸爸带我去检查,都检查不出任何的问题。
  那时,我很幸运,因为我姊姊是基督徒,她带我看圣经马可福音的经文,有说到耶稣赶鬼的事,有一个小孩被赶鬼完之后,全身发冷,口吐白沫。这跟我的情形很像,每次我清醒过来的时候,我就是这样的情形,全身很冷。
  于是我就去教会,我记得那天牧师讲道说,有没有人要信耶稣﹖当时,我就举手信了耶稣。好象就从那一刻开始,那个邪灵就远离我了,再也没有回到我的生命里。我知道,耶稣救了我一命。
在电台被发现是基督徒
  后来,我考上台湾的高雄医学院,大一时什么都很新鲜,我在民歌餐厅唱歌,虽然知道自己有一个信仰,但是很少去教会。
  一直到我当了歌手,一九九五年加入福茂唱片,出版「心要让你听见」这张专辑,刚好那段时间有几位基督徒黄国伦﹑黄桂兰…都在福茂唱片,有一天他们在电台听见我是基督徒,他们都很高兴,问说我们要不要组一个音乐人团契,把一些圈内的基督徒聚集起来,每两个礼拜聚会一次。
  这个团契持续了一两年左右,我就是在那时又回到教会,认识圣灵,也更多知道神不只是我原本认识的神,而且也可以在我心里感动我。我知道祂是真的,祂是我的好朋友,于是开始比较稳定地学习。
  现在每次我都为还可以演唱觉得很感恩。我也为了可以唱《九百九十九朵玫瑰》﹑《千纸鹤》﹑《想你想到好孤寂》这些好歌感恩,如果没有这些歌,我就没有机会在舞台上影响这么多人。这真的是神的恩典,我其实是个很平凡的歌手,谢谢天父,还让我唱了十几年,还有机会录制新专辑。
  我也常常有企图心把一些福音信息放进我创作的歌里。我上张专辑有一首歌叫《空虚》,那一年我很喜欢看传道书,反复的去看﹑去想,我觉得传道书每一句话都跟我的心境很像。还有另一首歌叫作《有人关心你》,这首歌是一位叫Grace的小姐,传email给我,当中说道﹕「有人关心你,有人在乎你,有人知道你现在很累,有人知道你很想放弃,可是请你记得,我在关心你…」其中每一句话都打动我的心。我就把词改了一下,谱成《有人关心你》。
新专辑两岸顺利发片
  最近,我刚在大陆发行新的专辑,预计今年年底在台湾发片,我也很感恩,因为现在在台湾发片很难,特别是我们这些中生代的歌手。
  这张唱片还没录完,我就跟滚石签约了,由中国滚石发片,台湾滚石也很顺利地将在年底发片,而电影主题曲《爱是无止尽》,收录在专辑最后一首歌﹔在大陆《爱是无止尽》没有打歌,竟然已经进入排行榜第二名。我希望多唱这种有福音信息的情歌。
  这张专辑发行原本以为会很困难,因为通常做完专辑后要跟不同的国际公司谈判,几乎都需要半年的时间交涉,才能顺利发行。我没想过会这么快,我专辑还没做完,中国的滚石听到我的歌,很喜欢,就签约了,我觉得这真是神的恩典。我也曾经跪下来跟神祷告说,我能做的就是唱歌,求神给我开一条路,可以荣耀神。我觉得上帝听了祷告。
  新的专辑里有一个要表达的意念就是﹕「单纯的歌最为动人」。我的主打歌叫做《一二三四》,只用一把吉他来表达一个故事,是说人生随时都可以重新再来。另一首歌叫《两边》,我近年来常常在世界各地表演,尝到许多跟家人分离的无奈,有感而发,写一首歌表达这样的心情。
  最后结束时有一句话说﹕「相爱的人何必要分开两边﹖」我邀请孟庭苇和我一起合唱。它的曲风是城市都会民谣,编曲以木吉他为主,风格清新﹑简单。
  还有一首歌名为《幸福纪念日》,是为一位姊妹的婚礼而写,结婚那天要在教堂演唱,里面的歌词说﹕「感谢上帝赐给我这样的厚礼,除了爱,我一无所有,但是我愿意把我的爱完全的献给你,当我听到你说一声我愿意,我觉得那么的幸福踏实。」
朋友习惯我是基督徒
  在演艺圈中当基督徒,以前会觉得是压力,但是现在已经不会,身边的人也习惯了,有时候,我忘了谢饭,朋友还会说,你忘了谢饭…,他们已经习惯了我基督徒的生活方式。
  例如,他们晚上喜欢去喝酒﹑去玩啊,他们问了我几次,以后就不会再问我了,因为我肯定不会去那种地方。有时候是有点难,但是无论如何一定要保持喜乐,别人才不会觉得你是有怪癖的基督徒。
  对于我在最红的时候没有认真地服事神,我曾经很后悔,跟神祷告说,天父对不起,我在最红的时候没有多接一些福音的通告。不过那时候也没有人找我,也没有人知道我是基督徒。而且那时候,如果我接服事的话肯定不够成熟,我跟神的关系也没有很好,所以,我想神有祂的时间。
  如今,我经历了一些事业的低潮期,也比较懂得珍惜,我觉得神不是用一个最红的人,而是用一个懂得服事祂的人,神也不是拣选那个最聪明的,而是拣选最愚拙的(手指着自己说),让那些很聪明的人羞愧。
带太太信耶稣
  最低潮的时候,大约是一九九九年左右,我出了「俘虏」的专辑,在这之前的专辑都卖得很好。那时,我在唱片公司是所谓优先的歌手,没想到卖得不好,排名掉下来,卖得不好的原因是自己的压力太大。
  张蓬洁说她有七年的忧郁症,我则是有七天的忧郁症,那七天就是不能吃﹑不能喝﹑不能笑,而且还要去发片宣传,真的很惨,要面对媒体,很痛苦的七天。
  后来,我才慢慢地站起来,也就是那阵子,我很喜欢看传道书,才发现一切都是空虚。看完传道书,写完《空虚》那首歌,很Rock的歌…,后来就很看得开,唱片能卖就卖,不能卖就再检讨。
  我在高雄读书的时候认识我太太,她那时不是基督徒,她也不晓得我是基督徒,我也没跟她说。慢慢的她知道我是基督徒,知道我的改变,我就跟她传福音。
  我太太是一个很聪明,也是一个很单纯的人,她的家族都是拜拜的,庙就在她家的旁边,可是她一听到福音,她有感动就信主了。有的时候她的信心比我还大,有些服事,我还在犹豫要不要去,她说去啊,要去啊。她给我很多的支持。
  对于工作这么忙碌如何做一个好丈夫,我认为就是要好好地把握每一天。能够在家的时候就好好的陪太太及四岁的儿子。工作的时候就尽情地工作。还有一个秘诀,我出国都会跟经纪人说不要超过七天,七天之后我一定要回家休息几天,陪我太太﹑儿子。我的经纪人都知道这是我的原则。
外型都没变
  对于很多人都问,为什么这么多年,你的外型都没有变﹖我在新专辑里有一首歌叫做《你为什么都没有变》,就是因为太多人问我这个问题。所以,我干脆写一首歌,把答案放在里面。简单来说﹕「运动﹑营养要注重,生活方式要单纯」,重要的就是要运动,还有生活不要太复杂。交际应酬多,很快就老了,要保持单纯的生活。
  我很重视家庭生活,我都跟媒体说,我生命中第一是信仰,就是God,第二是家庭Family,第三是我的事业。我都是这样排顺序的。
  最近,我想成立个人的公司,我很有兴趣做福音的音乐,我一直在听有没有好的声音。我觉得一定有,如果找到的话,我很愿意去做。我也很希望发行自己的福音专辑。我一直都有在写一些福音歌曲,如果得到教会的认同,我就会比较有信心。
想做福音专辑
  我希望可以做一张很好的福音专辑,可以打进台湾及大陆的流行市场,让大家不再只是听我的《九百九十九朵玫瑰》而已,而是可以听见我唱《主活着》,我希望全台湾及大陆的人都可以听到这样的歌。这次的新专辑里的歌﹕《源来是爱》,这首歌完全是讲耶稣降生的事,我偷偷的把它放进专辑里,所以,他们都会听见我讲耶稣。

发表于 2006-10-15 23:49 | 显示全部楼层
第一次知道,我们缺少了太多的见证,我们要随时随地向世人宣告我们是神的子民
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 05:35

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表