『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

[建议][原创]基督徒能否看电视?

昨天在帖子里看到有弟兄提到基督徒看电视的问题,我想就此谈一下我的看法:
是的,圣经里确实没有提过看电视的事,因为那时没有电视,即使有相信上帝亦不一定要禁止。但我们可以反过来想一下,当你沉醉于连续剧时,你爱神的心还有那么单纯吗?你的感情不是随主人公的命运而或喜或悲吗?你能保证你不会有眼目的情欲吗?你看到小人得志,恶人得逞你没有怨恨吗?你能说眼目的情欲或怨恨不是罪吗?你爱电视超过爱神,神会喜悦吗?你能保证你只看看新闻或天气预报吗?你置身于这样的环境,你能做到心如止水吗?那么你看电视又是为了什么呢?它会加增你爱神的心吗?看电视本身不是罪,可你在看电视时容易引诱你犯罪。如果,弟兄姊妹没有特别的免役力,还是少看为好。正如一弟兄所说,你就是在歌厅、舞厅也有可能不犯罪,但你能保证你常去常不犯罪吗?如果不是神特别呼你去那儿荣耀祂,建议你还是少去为妙。
再如吃烟喝酒,但吃烟喝酒本身会伤你的身体,我不想讨论少吃少喝对身体是否有益,但这些不足为饮食的东西,岂可让它成为我们的捆绑呢!试问,你吃烟喝酒的目的又是什么呢?是为了你的身体还是为荣耀神?
所以我们无论作什么,都是为了荣耀神,只要是能荣耀神的事,我们就去作,否则我们还是不要白白的浪费光阴,白白的闲占土地,免得神为我们担忧、伤心。
由于灵命糼小,表达能力有限,不一定说的明白,但愿弟兄姊妹借着祷告,慎思明辨。以至于做一个生活得胜的基督徒,来体贴、安慰主的心。

这属于该看什么节目的问题,而不是能否看电视的问题。
我很少看连续剧。 比较爱看记录片,阳光卫视那样的频道。前几天晚上就放了几部和基督教有关的记录片。
凤凰卫视的新闻也不错,当然也要选择性的看。

基督徒既不提倡禁欲也不纵欲,乃在于我们的所做所为,是否能够荣神益人。

林前6:12 凡事我都可行。但不都有益处。凡事我都可行,但无论那一件,我总不受他的辖制。
林前10:31 所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。

林后2:15 因为我们在神面前,无论在得救的人身上,或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。
林后5:9 所以无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。

以下是引用followjesus在2006-8-5 10:55:00的发言:

基督徒既不提倡禁欲也不纵欲,乃在于我们的所做所为,是否能够荣神益人。

林前6:12 凡事我都可行。但不都有益处。凡事我都可行,但无论那一件,我总不受他的辖制。
林前10:31 所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。

林后2:15 因为我们在神面前,无论在得救的人身上,或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。

林后5:9 所以无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。

阿们!