『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

这是否是贿赂,请问处理方式

我是一名销售,一个客户是外资公司,要买软件,财务经理给国外报的预算是100元,财务经理对我要求折扣,我同意8折,但她提出20元归她个人,我们开给他们公司的发票为100元。请问如何处理? 类似事情基督徒能做吗?

问题比较现实,神还没有给我明确的指示。
请灵命长些的弟兄姊妹给我一些指引。

商业上的问题,依商业规则来做。

谢谢,不过还是不明白,难道没有准则吗?

依圣经的原则是不可以这样做:
你依财务经理的做法,你是行贿,她是受贿。
但你不依财务经理的做法,你就会失去一笔生意,
你不做,有很多人争着与她交易。

箴言 17章8节

贿赂在馈送的人眼中看为宝玉,随处运动都得顺利。

我觉得这件事不可行,基督徒行事为人应当作光明之子。

事情是在乎性质,不太在乎数量。试问,若是某天你作一大笔官方生意,某贪官向你索要巨额回扣,你能否同意?若是某天东窗事发,你可能与那人一同身陷囹圄中了。怎能荣耀神的名呢?!

我推荐两本书给弟兄看:天职 敬业

愿神带领你,使你能胜过一切的试探,使你刚强得胜!

感谢神,这件事情我我已经进行了处理,我的做法是:
我放弃此项目,将此项目移交给了其他同事,毕竟我也不能让聘我的公司失去这笔收入。

虽然我避免了去做这件事情,但是也有问题:
就是让那个同事去犯罪了。

各位觉得呢?

我认为你可以告诉公司你不能如此做的原因——因你是基督徒,这样,你不仅能荣耀神,而且还能为主做见证。

这确实是一个很难处理 的事情,其实以前有很多人发过类似的帖子,答案应该是否定的:不可以这样做.
问题是你现在虽然做了处理,但是并不改变事情的本质啊.你不做让别人去做,有什么区别呢?等于你知道错又叫别人去犯错.如果我们坚持圣经的真理:就是自己不做,也不让别人做.
但是在这个竞争激烈的社会,每个机会都是难得的,都要紧紧抓住.依照商场的规则又不能说这有什么不对.
我觉得还是不做的好,或者告诉他:我是基督徒.凡事应该合乎神的心意才是最重要的.
惟有求神帮助我们才能站立得稳.

恩,我可以选择不做,但我总归要给公司反映说我不做,
所以这个项目就转给了其他同事了。
我没法阻止公司接受这笔收入。

神在我们为难的时候到哪去了呢?