『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1295|回复: 7
收起左侧

[转帖] 我的蒙恩经历!愿天主永受赞美!

[复制链接]
发表于 2006-7-13 13:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

转自大马论坛:http://www.ev2004.com/bbs/viewthread.php?tid=5587&extra=page%3D1

我的蒙恩经历!愿天主永受赞美!

天主的救恩如明灯的光!照亮世界一切众生!感谢天主将这救恩的光赐给我们。天主呵!我这卑微的受造物又如何能给你作证?!又如何诉说你无限本体的伟大呢?这一切都是你自己奇妙的作为,而通过我们的生活,我们人生的经历,明明地显给我们看!放在我们的面前,让我们经历到你的伟大。
“看吧 孩子!我所预备的为你都是有益处的!”


和大多数的中国人一样,我出生在一个非基督家庭,略带着一丝迷信的色彩。
在很小很小的时候我和所有同年人一起背着书包走进了无神论的课堂,接受义务教育。从20世纪80年代走向90年代。在漫长的学习生涯中,接受马克思列宁主义,历史唯物辨证主义的学习灌输。我不是一个好学的好学生,总是逆来顺受,所有的知识不加思考就会进入我的大脑。我的文科在那时候还不算糟糕,但是我的理科实在是有点见不得人的。我想这和我的家庭背景约略有莫大的关系吧。虽然当时未曾思考,但是回头想想,确是如此。
父亲是一个嗜书的人,家中的藏书自然颇丰,于是除了在课堂的学习,我有可以领略教科书以外知识的机会了。小时候楼下还有一个小小的书店,我自然也是常客。常常会躲在一个 角落中翻阅我所喜爱的书籍,现在回想,甚是好笑!所翻的书籍无外乎小孩子统统喜欢的一类,科普的啊,描述动物世界的啊。我想小孩子之所以都喜欢看这类东西也许是人类天性的使然吧?也许在书籍中可以找寻到久违的亲切感。记得爸爸当时去北京或是上海出差,我什么也不要,只闹着要 父亲带回一套《十万个为什么》。当时这些书籍确实在我幼稚的脑海中刻下了大千世界的美妙和神奇。虽然此后我离科学世界越走越远,终至于分道扬镳。因为我的理科实在太糟糕的原因。除了这些我也读小说和文学方面的书。而且我大的兴趣还是在夜的灯光中看到父亲挥毫之景。看到父亲的墨客朋友们在家中作客时与父亲坐而论道,以至忘却子夜的来临。艺术呵,竟是如此神奇的在我幼年的记忆中扎下了根。后来我终于走上这条路。那是不平坦的,坎坷的,然而真是我觉得最有趣的。


我相信所有的人都会在生命的某一刻感觉到死亡的恐惧,或早或晚。一般的人也许只是一阵感慨,感慨生命的无常和虚无。而有的敏感的人或许会将此作为终生的关注来思考。哲学和宗教的产生恐怕也和这样的惊恐有着莫大的关系。生命在浩瀚的时空中真是那样的短暂吗?生命真的是如此的虚无,不值得一提吗?我们从那里来?我要到哪里去?我们又是谁?在短短的生命旅途中所做的,又有意义吗?这些终极的思考将我塑造成一个敏感和忧郁的人。
这些沉重的话题,一般人们所不愿去想然而终究存在和不可回避的问题。让我觉得意义的存在。虽然我很小,可是小孩子才往往会问天上有多少颗星星这样的问题,也会一本正经的去数天上有多少星星。我就做过这样的蠢事情。然而可叹现在的小孩子却也不见了那分纯真,现在的孩子多半关心的也许是如何再吃到一块肯德基的烤鸡翅,或者再什么时间里去买一张某某明星的演唱会门票,诸如此类。现在的科技文化的发展已经将人带进一个不关心存在意义的时代。这是否是一种危机?我不得而知!但愿不会如此!
那一年的中秋晚上当生命的消逝终于以赤裸裸的形式第一次呈现在我的面前,我被震撼了。虽然那是埋藏在心里多年的感受,然而它终究在潜意识里埋下来种子。我的小姑父,在躙患血癌7年后,被病魔夺去了生命。当我看到姑父的遗体躺在医院白色的病床上。那四处的白色夹裹着巨大的虚空感一下子将我包围。我感到了从为有过的迷惘和恐惧!我们生于此,我们将何去何从?我们从哪里来?我也会死吧?不必避讳!人终有一死!中国人最大的毛病就是不敢讲实话!小孩这样问父母一定奉还一个嘴巴!如何在我死后,还会有人说起我的名字也许就记得我就好。说起这个人生前怎么样怎么样!在这种悲哀,痛苦,寒心的终极关怀中,人将无可避免的与宗教迎面,不管他是否是小孩子。基督徒终常流传一句话:“人的终点,是神的起点。”这句话是有道理的。当人自觉自己的渺小无助和无能为力,而来到无限的面前时。他不可避免地会拥有宗教经验。不管他如何地反对宗教。不知道马先生在去世的时候会在想什么?作为一个中国人,也许毫无疑问,我首先接触到的是佛教。
然而,佛陀并不是从生活,而是从书籍中走进我的世界的。我的父母并不信佛,却也不是百分百无神论者,不知道我的父母是否会同意孩儿的说法。然而这大概是多数中国人的心态。中国人的本质是实用主义者。佛教来到中土也渐渐与经世之道相容。以至现在很多的禅书世在讲如何做生意!当然也还有教人如何生活的,不过总带着中国人特有的一丝狡猾。中国人也许是不大关心终极的问题的,中国人的神仙是很有趣的,虽然不食人间烟火。偶尔也会来人间逛一逛,然而逛一逛总会有不少有趣故事出来。中国人最关心的不是死后你会去哪里,而是你活着时能做多少事情。中国人将这些最终极的东西融入祖先崇拜的文化里,祭祀的时候最关心的也许不是这位先祖的灵魂现在在哪里,而是告诉子孙们:“看!你们的先祖有多少功德才将家族发展成如今这样。所以你们要努力呵!只有这样才可以光宗耀祖啊!”这是很大的学问,也许也是中国观念最不同于西方的地方。西方的基督教教理的第一条问你生在世上为什么?基督徒一定会理直气壮的说:“为上帝!”大概不会有哪个基督徒“蠢”到回答:“为祖宗!”
我的父亲有着相当多的佛教书籍,也许他将他作为一种智慧的滋养,因为习俗的影响只是逢年过节偶尔才会烧烧香,也并不是虔诚地膜拜。我的母亲虽然只有小学文化,但在我的印象中,因为父亲的影响,她似乎并不迷信。在我的心中,父母有点孔夫子所谓“敬鬼神而远之”的味道。
父亲的书架我总是可以去翻的,我于是经常在佛教的书籍中来寻找生命的意义。林语堂先生在他的《from Gentile to Christian》一书中将探讨佛教的一章标题为“佛教的迷雾”,窃以为非常恰当。在佛教中没有确定永恒存在的东西。“诸法无常”。佛教不太注重“生命”这两个字。 “人”其实都不存在!一切都是虚空,只是心的返照。其实我理解通俗一点,也许就是什么都是假的!你要真知道什么都是假的了,那你也许就是阿罗汉了!
佛教真是智慧的海洋,难怪佛教朋友常谓佛法为“慧海”!
我无意谈及佛教深奥的智慧学说,以我如此的凡夫俗子,一定慧根低下。我曾经一度怀疑佛教不是宗教,是一套哲学。一套关于智慧的哲学。希腊人将哲学叫做“爱智慧”。佛教是真正做到了,佛教徒穷其一生在追求一种他们也许永远无法理解和企及的智慧—般若。他们顶礼膜拜的说是佛,不如说是佛所散发出来的智慧的大光芒!佛其实也就是智慧圆满的人。
我以至惊异于佛教作为中国古代思想主流文化的唯一外来者。何以有如此巨大的力量,使中国人上上下下一直尊崇呢?佛教有一套精密细致的庞大的形而上哲学系统,使中国学者喜欢。它有自己的礼仪方式,有自己的神祗可以让平民膜拜。佛教又给缺乏终极关怀的中国人找到一个可以寄放自己来生的地方。佛教作为一个外来文化,虽然常常遭到封建统治阶级文化儒家的抵制,然而作为一种强大的补足力量,带来了一些前所未有的新鲜东西。比如它告诉中国人痛苦的根源是你有罪!你要忏悔!除去“罪业”!它也带来了关怀,带来了菩提心,带来了菩萨,让人去悲悯痛苦中的芸芸众生。终至现在的中国几乎到处可见菩萨的踪迹!
然而佛陀的面容终究是凄惨的。他有一种无可奈何的面容,在痛苦的思索中,终于要否定一切,甚至否定自己否定佛自己。这是太可怕的事情,当人没有一个最终极永恒的实体支撑自己,而面对不确定的虚空,无奈地被抛入轮回的轨迹。虽然佛教徒说他们找到一个更崇高的存在的理由,可以更好地在世界上生活,可以去帮助别人。但这如论如何是不能让我接受的,人抛弃自己的肉体和欲望去满足别人固然是高尚的,然而却是违背天道的。人应该有一切正当存在的理由,人应该有自己正确的欲望,人不应当执着一个来世而抛弃自己全部的现世。

关于耶稣基督,我知道得并不算晚。
我对于油画有着相当的兴趣,油画是源于西方的一个画种,早期相当大数量地服务与天主教会,所以题材基本是关于宗教的,绘画内容基本来自于《圣经》和圣徒的事迹。我认为一幅画的伟大,不仅在于技术上的炉火纯青,也在于内容所揭示出来的深度的伟大!所以一个真的大师一定是一个伟大的思想家。由于学习的需要,我好奇于那个在无数画面中不断重复出现在阴森森十字架上的人。他所体现出一种什么样的精神内涵,以至于让如此多的才情横溢之人为之倾倒?这个被钉死在十字架上的人叫耶稣,据说他是为赎回我们人类所犯的罪甘愿被钉死在十字架上,我偶尔得知国父孙中山先生竟是基督徒,想起他写的“博爱”两个大字。我的心底竟有了一丝触动!爱,真是一个伟大的字眼,父爱,母爱,朋友之爱,夫妻之爱……世界上有许多的爱,但是没有一个人会不赞同其中的任何一个都是伟大的!然而耶稣作为基督教的救主,如果真象基督徒所说,他是至高的存在,万物的主宰。那么他的爱以如此特别的方式而展现,不能不被人所深思。然而我究竟没有基督徒朋友,想了解亦无法了解。便不了而了之。



小时侯,我的家庭条件虽然不是很好,但并不差,所以我的童年可以说是很幸福的!我拥有父母似乎永远取之不尽的爱!然而人在爱中的时候一定会觉得那是理所当然的,而不会思想报恩的问题。
但是在我十几岁的时候,家庭的变故使我家的环境一落千丈,成为名副其实的“无产阶级者”,原因很简单-父母的双双失去工作。
我看到父母日益憔悴的面庞,父亲一头的银发。日复一日,只是为了养家糊口。夏天再热顶着烈日,冬日里再冷顶着寒风,披星戴月。到处受别人的白眼,受一些人的欺压,还整天瞒着我说自己很好。我是亦个很不懂事的人,也不思报恩。在父母仍然的爱中,我长大了。
当人开始觉得自己的境遇不如以前时,往往会极端。我玩世不恭,觉得自己失去了很多本该拥有的东西,我自视甚高的秉性让我看不起任何人。人际关系也开始恶化,很少有很好的朋友。觉得他们是那样的可恶和肮脏!因为也许他们会随时虎视眈眈盯着你身上依然没有剥削完的部分。我开始为我的父母悲哀,为他们鸣不平。我甚至染上了很多怀习惯。不愿意和任何人接触,甚至连他们身上的气味也让我作呕!我变得相当的孤傲,难以接近,把自己封闭在一个角落里,孤芳自赏!其实这些都换来了父母亲更日复一日加重的心理负担,然而无知的我却觉得自己做得好像很对。在不思报恩,不知自己为何物的日子理,我浪费完了自己学习的大好机会。终于变得庸庸碌碌了。
在我进入一个不很好的学校之后。我开始反思自己。开始重新思考自己的意义。
于是那些萦绕在我灵魂深处的问题再一次涌现。我开始如饥似渴地如童年那样去读书。希望可以在那紧迫地时间里找到我“可以为之生,可以为之死”的伟大目标。
我再一次踏进思想的海洋。我需要找到我最终的目的和意义。
我开始有意的接触到一些基督徒朋友。我在他们那里觅到《圣经》
这是一本很不一般的书,可是一开始我觉得他也很一般,也是白纸黑字而已。也许他还没有佛教那么博大精深,可以让我思想不已的庞大体系。我感到迷惑和奇怪,为什么这样一本书数千年来傲视群雄,从来畅销不止!?我想也许是基督徒太喜欢送《圣经》的原因了。
然而在自己的品读之中,我发现了一个我从来没有见过的导师的形象。是的!耶稣的教训是没有佛奥秘无穷诘牙拗齿的感觉。他的教训普通的令人难以置信!直接,清楚,明朗,而却是一种带有无限权威的。具有穿透灵魂的力量.“我实实在在的告诉你!”他从来不需要去解释他的信仰。他的姿态优美而从容。他的身上有一种不平常的光辉。他的话清楚得让人没有任何说不的机会!他是一个真正伟大的教师。他没有教哲学,没有告诉别人一些他自己也无法解释的东西。他最终极地告诉人们他对于至高者的认识。他是柔和的,他的柔和来自他的心灵深处。那是一个太过奥秘的地方。他用柔和谦卑而又不容置疑的权威的语调说:“我与父原是一体!”“我在父内,父也在我内。”这是一种从未出现过高贵的语调。
一个纳匝勒的穷木匠,除了自己的思想和肉体,一无所有,然而他真的征服了世界。每一个时代都曾想将他抛在后面,然而他将每一个时代远远抛在后面。
若翰的高呼依然回响:“看!天主的羔羊!除免世罪者!”
再一次翻开《圣经》
一句话赫然映入我的眼帘。哦!应该是心里!
在圣咏中,达味王说:“
我一呼求你 你就应允了我
我在困苦中 你曾使我舒畅
求你怜悯我 求你俯听我祷”
一个王在经历了人生的痛苦迂回之后,经历了人生的辉煌荣耀之后
孤独地对上主说出了他一生伟大的意义!正是在上主的扶持下,走出了困苦的旷野。
王的心在人间是孤独的,然而他真的富有了!
泪水夺眶而出,知道在之前的人生中,不管什么样的苦难,这是从心底涌出的泪水!上主明白的告诉了我们全部的意义。
“宽广是因着困苦!”
经过磨练的人生才是有意义的!正如真金需用火炼!人生不是没有意义的,人生的意义是在主的带领下走过困苦,走入宽广!一如上主带领希伯来人走出埃及苦地!一如上主在旷野中40年对他子民的熬炼。

人哪!你往何处去呢?父在呼唤浪子。人啊!你痛苦吗?天主要告诉你,痛苦不是没有意义的,我们永远不会白白受苦。人是追寻者,他们在追寻中获得价值和尊严的肯定。在痛苦中言说生命的意义和伟大!然而他不必孤独的跋涉,只要你愿意,你就会发现,一双钉痕的手向你伸来。
天主,愿你永受赞美!


发表于 2006-7-13 14:26 | 显示全部楼层

你经常来大马EV论坛么,欢迎常来惠顾

回复

使用道具 举报

发表于 2006-7-13 14:56 | 显示全部楼层
天主?我还是不说话了:)
回复

使用道具 举报

发表于 2006-7-13 20:06 | 显示全部楼层
上主在每个人身上都有他美好的计划, 只是有些人不愿意和上主合作罢了, 我相信圣经上说的, 他的救恩是对每一个人都开放的, 只是铁了心的人不愿意去领受, 不肯相信他就是神, 就是主....谁愿意开门, 我就愿意进去和他同在...你我他是多么的幸运 因为我们有了他, 有了耶酥!
回复

使用道具 举报

发表于 2006-7-13 22:15 | 显示全部楼层
不同的神学用语会让不同的教派之间产生隔阂的。
回复

使用道具 举报

发表于 2006-7-13 22:24 | 显示全部楼层
天上的主,天上的帝王,哪一个比较亲切些呢
或者直呼神好了,为了避免造成纷争我喜欢说成神的
回复

使用道具 举报

发表于 2006-7-13 22:28 | 显示全部楼层

新教喜欢叫神
公教喜欢叫天主
正教喜欢叫上帝
景教喜欢叫天尊
回教喜欢叫真主

回复

使用道具 举报

发表于 2006-7-13 23:07 | 显示全部楼层
以下是引用Seraphim在2006-7-13 22:28:00的发言:

新教喜欢叫神
公教喜欢叫天主
正教喜欢叫上帝
景教喜欢叫天尊
回教喜欢叫真主

想用佛教歪曲圣经的假基督徒

http://www.jonahome.org/bbs/dispbbs.asp?boardid=11&id=32558&star=5#190062

http://www.jonahome.org/bbs/dispbbs.asp?boardid=11&id=32621&star=4#190060

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-21 10:57

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表