『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

爱的感悟===大家一起来分享

“若是两情长久时,又岂在朝朝暮暮”的诗情虽然真挚可贵, 但人有如圣经所说:“心灵固然愿意,肉体却软弱了”的人性的弱点。我们要知道我们的人性,不要高估自己,也不要高看对方。 人的山盟海誓固然催人泪下,但人的“身不由己”,使你自己都不敢相信。圣经又说到,“立志为善由得我,只是行出来由不得我。”也就是说,我们人内有人,按我们基督徒的说法,叫作老我与新我。      我们夫妻要清楚认识到各自生命里的老我,不是不相信对方,要辖制监控对方,而是为了保护对方,也保护家庭。
上面是引用水水转贴的《沟通》中一段话。我认为我们强调彼此信任时不可忽略了问题的另一面,就是人性的软弱。 是的,爱情不是占有,但是爱情的独特之处就在于专一、不容分享。请看雅歌8:6“求你将我放在心上如印记,带在你臂上如捉记,因为爱情如死之坚强,嫉恨如阴间之残忍;所发的电光,是火焰的电光,是耶和华的烈焰。” 诚然,对方和异性说说话什么的,不要猜疑。但是对家庭和恋爱负责任的态度应该是“宽于律人,严于律己”。纯友情是存在的,但是亲密异性友情和爱情之间的界限其实是模糊的,很多爱情也是在友情的基础上发展起来的,即使你可以控制自己的情感,你又怎能保证对方的心理呢?在西方文化中,男女单独外出吃饭、聊天或一起游玩就是约会;中国文化虽然没有这么绝对,偶尔为之算不得什么,次数多了就不太妥当。一个重要的原则是站在配偶的立场上想一想,是否他会介意;或他如此做是否你会介意,心中就会了然。 夫妻是人与人之间最亲密的一种关系,如果你有一些话不愿向自己的配偶倾诉,却更愿意和另一个异性朋友分享;有些困难你不愿自己的配偶帮助你,更乐意别人帮助你......这些都是在给自己的婚姻埋下隐患。因为婚姻都会遇到难处,这时候需要百分之百的投入,如果你的情感有另一个出口,会恶化小的矛盾,也不容易宽容对方,也不会付出全副的努力去改善夫妻关系。 在这里奉劝结婚或即将结婚的朋友,要知道婚姻使二人成为一体,你的朋友不再是你的私有空间,要帮助你的配偶进入你的朋友圈子,也要努力去认识你配偶的朋友。一方面通过朋友你可以更好的认识你的伴侣;你们会有更多的共同话题和共同的生活领域,对婚姻生活祝福多多!我和先生在这方面受益良多,特别感谢神的奇妙祝福!

以下是引用noya在2003-1-2 20:56:51的发言: 嗨,你就是不明白,不是神配的婚姻,由于“风向”不同,那绳是很难不断的呀~~ 白蛇、青蛇~~~~又怎么样???痛苦直到永远而已~~
咳,咳,noya,我们在讨论基督徒的爱情,怎么和青蛇、白蛇拉扯上了? 基督徒可不能幻想人蛇之恋吆~~~~   其实我发这个帖子的目的,是想结过婚的弟兄姊妹将自己的爱情感悟,分享给将来、将要结婚的弟兄姊妹,看来我的表达方式不太恰当 以下引用客旅的发言    夫妻是人与人之间最亲密的一种关系,如果你有一些话不愿向自己的配偶倾诉,却更愿意和另一个异性朋友分享;有些困难你不愿自己的配偶帮助你,更乐意别人帮助你......这些都是在给自己的婚姻埋下隐患。 夫妻恩爱的秘诀来源于生活,不是来自理论...... 我们知道爱情的力量来自耶和华神,爱情如死一样坚强!《雅歌》书中已经将爱情解释得很彻底很明白了,关键我们如何去行...... 夫妻恩爱的基础: 1、相互爱慕。就如“良人和我”。 2、相互信赖。不能像上面灵生说的那样,不信任你的爱人...... 3、不可向对方隐瞒。客旅姊妹讲得很好。 4、相互包容。你爱他(她)信任他(她)也不隐瞒自己,就是不原谅他(她)的错误,对吗? 5、相互勉励。接纳了对方的错误还不够,还要激励他(她)改正错误向前走。 6、相互陪伴。没有这一点,就算上面的5点都有了,仍然不是恩爱的夫妻,顶多只是柏拉       图式的爱情,老伴,老伴,越老越相伴....... 这是我个人的感悟,可能太笼统,希望弟兄姊妹补充。 (咦,怎么不见依枝弟兄、利百加姊妹、恩泉弟兄等人发言?
[ 此贴子已经被作者于 2003-1-4 9:44:35 编辑过 ]

我的婚姻生活已经10年了,10年来我们始终是周围人眼中的恩爱夫妻,虽然我们夫妻有时间也会有赌气甚至吵架,但我们相爱在主中......   约拿之家已经结婚的弟兄姊妹有不少人,大家把各自相亲相爱的生活经历、恩爱的秘诀、在主中的婚姻感触,[B] 拿出来分享 [/B]好吗?   分享在主内,我们互为肢体,彼此借鉴勉励......   如果真的要说婚姻的秘诀,那就是:彼此相爱、互相包容,真是说着简单却难做!   你能将他(她)的缺点也爱吗?你能包容他(她)的软弱、无知吗?   当你不再觉得我怎样......他(她)怎样......,而是我们怎样......的时候,你就明白了什么叫耶和华 神所命定的夫妻一体。   当你看到的只是自己的不足时,你懂得了爱......      夫妻相爱,不是很难;爱一个你不喜悦的人,这才是真的爱.....
如果,你的女友(男友)和别的男孩(女孩)在一起吃饭,你会生气?还是毫不在意? 你会让你所爱的人,有太多的异性朋友吗? 爱有时间也得有一种占有欲,是吧?
[ 此贴子已经被作者于 2003-1-1 15:47:12 编辑过 ]

爱是相互包容,相互体贴,相互爱护,相互信任,如果你对另一半不信任,是不是对自己的不信任呢。爱就像风筝,你对另一半的信任就象牵着他(她)的线,无论飞得多高,总会有一丝的牵挂。

哦,我是做不到,不好意思。 爱对我来说,也是一种占有。

以下是引用noya在2003-1-1 23:07:30的发言: 其实,爱不在外表,她的心跑了,管也管不住的呀~~
??noya 啊,你这句话可有点“天要下雨,老婆要嫁人,奈我何?”的味道…… ??我还记得以前看过台湾作家三毛的一本书里的一句话,不知放到这里合不合适:“两性之间,一生纯净友谊,绝对可能。只怕变质消失的原因,不在双方本人,而在双方配偶难以明白。”——三毛《随想》 ??要控制一只风筝,只要握紧手中的线就够了。逼得太紧,只怕断了线,风筝也没了。呵呵,noya,我发现你倒是看得很开喔。

嚯嚯, 楼上的弟兄姊妹一个比一个有感悟似的。 爱情呢,是一个既痛苦又温馨的哲学命题。 大家可以各持己见,却都在生活中成立。因为爱情就象个被人宠坏的孩子,无法触及深处,每个人的感受可能相似,却不相同。这是很微妙的。 (我不懂爱情,只是凭着感觉说的,别砸我呀!!