『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

[讨论]请发言:贫困、教育和爱

我们想邀请在国内的主內肢体,以自己的亲身经历、对社会的所见所闻,
对以下问题发表直接、客观和诚实的想法和讨论,以便帮助我们进一步
实际地了解在国内一些地区贫困与教育的实际情形,探索一条以信仰为
基础,切实可行的关爱行动之路。

几个事实简例:
  1. 椐报导,中国有85百万人的年均收入只有865人民币 (2004年统计)
  2. 贫富差距继续拉大,在城市中,10%的人口拥有45%的财富,而最穷的10%的人只拥有不到1.4%
  3. 椐报导,截止到2002年12月31日,全国县级行政区划有2860个。20050217日人民日报引《国家八七扶贫计划》贫困县名单:总共581个。

4. 全国几百万孩子因贫困无法上学。

5. 成千上万的人被中国经济发展的巨浪远远地抛在后面。

几个问题:

1. 你体会到,或看到,贫困对孩子们(包括大学们)教育和生活的影响吗? 什么体会?

2. 你是否参加过扶贫教育或类似的工作?是否参与过基督教扶贫机构的工作?体会、感想和经验是什么?

3. 在基督里找到新信仰后,你觉得在自已所生活的社区中,特別是对这些陷于贫困的孩子们(包括孤儿们),能做些什么以益他人,帮助改变他们的生活?

4. 主耶穌爱的福音怎么样才能在这群被忽略的人身上实际地体现出来?你觉得在扶贫过程中有机会与他人直接分享上帝的爱(福音)吗?

几个网络故事:

但故事的主人都不是基督徒。看了以后,你有何想法? 

蹬车积攒35万元资助贫困学生的白芳礼老人去世

http://tianjin.sina.com.cn/system/2005/09/23/000021819.shtml

阿木去乎最后的泪 -  法官旦巴的故事http://www.chinacourt.org/grzy/detail.php?id=7472

贫穷,你的苦难我的耻

http://www.ocef.org/bbs/cgi-bin/topic.cgi?forum=2&topic=3900&show=75

农民王家玉与他的200百孩子们(孤儿)

http://news.xinhuanet.com/comments/2004-08/09/content_1741037.htm

帮助贫困地区的孩童,一直是我的心愿,那是我还未入主时就有的想法,感谢主,终于有一天拣选我,我现在需要做的就是祈求神赐予我能力,在能力的基础是上赐予我责任,让我来实现帮助和救助贫困失学孩童,,,,,
人类的发展,经济的发展,使我们的国家越来越强大,但不可否认的,也是我们目睹的,穷富分化越来越严重,甚至到了心痛的地步,每次从电视上看到那些贫困山区人的生活,就会泪流不止,,我们基督徒面临的责任就是让神藉着我们的口,我们手,带他们到神那里,去蒙神的赦免,去得到神的爱,去得到永恒的生命,使穷人不再贫穷,使富人的心意改变,为全人类祷告,求圣灵充满每一个人内心,都能喜乐平安的进入神的国。。。

非常好的话题,我会非常关注这个帖子里的内容,感谢主!

我本人亦非常关注教育,但与溪旁之树关注的有一点点不同,我更关注那些在中国的大中城市里饱受应试教育之苦、完全无神论的孩子们的教育,这样的教育教出的孩子重分数(技能)、轻品格,相当冷漠、自私,有非常多的问题,导致中国社会一代接一代地陷入恶性循环中。求神在打开中国福音大门的同时也打开中国基督教教育的大门,让更多的孩子受惠。

看了以上几个链接,我心里很沉重,虽然看不到照片(公司网管限制),单单那些文字就已足以让我流泪,真的,我们可以为这些人和孩子做些什么吗?

我没有参加过这一类的活动(今年7月教会会组织去贵州少数民族短宣,还不是直接的扶贫活动),所以没有非常直观的感受,但本教会里有两个孩子家里也是比较穷,上学的费用成问题,好在教会里的弟兄姊妹都非常热心,经常奉献给他们使他们的能读下来。

我现在能想到可以帮助他们的方法,就是为他们奉献,因为在公司里上班每年只有十来天的年假。我希望能为他们、为教育做更多的事情。

作为基督徒总是坐而论道是不行的,很高兴看到这篇帖子!我们只有走出去,才能荣耀主的名!
我曾尝试在帮助别人的时侯,向别人讲福音,但我却遭遇到尴尬:对方的沉默。不过,后来我想,可能是对方的痛苦,我未能真正理解,自持一次对别人的帮助,就要求别人明白我们的主,我有些急欲求成!我想,只有真正的生命改变,只有主的生命从我们身上流出时,就有最好的宣讲!这需要不懈的努力!

谢谢 爱主不变Dorasmlyfr 的回复!你们说得正在点子上,听了道还得行道。

曾在一个非基督教的网上论坛见到贫困与教育的讨论,非常热烈,关注的人也不少。很希望在这个 约拿的家 能见到更多的基督徒们,带着爱心,帮我们集思广益,探索一条关爱国内这群有特殊需要的孩子们的切实之路。

我们希望能从改变一个人的生命开始,去影响一家人的生活,到更新一个社会的状况,自己的生命 (灵命)也在实际的事俸中得到成长。

以下是引用溪旁之树在2006-2-8 13:29:00的发言:

我们希望能从改变一个人的生命开始,去影响一家人的生活,到更新一个社会的状况,自己的生命 (灵命)也在实际的事俸中得到成长。

说得很好,我们自己也是先从生命被耶稣改变,到慢慢影响家里人的观念;随着越来越多人的生命被改变,家庭被改变,才能更新一个社会的状况。谢谢分享,希望更多的基督徒能投入、参与这样的事工,用更实际的关爱来为神做光做盐。

若有什么我能参与的活动(比如在我所在的地区,或短期活动等),我愿意做志愿人员加入。我的联系方式是:fhdora@hotmail.com.

我看过寇绍恩牧师的<<和好>>说在一个小城里曾经满了犯罪,有犯奸淫罪,抢劫罪,贩毒,地也受到了咒诅,可当国中的基督徒拿起祷告的权炳,一起为国家祷告时,这个国家发生了翻天覆地的改变,地也不收咒诅,以前地长不出东西的,现在长出的农产品有大有肥,大量的出口,地象流出奶和蜜一样,最后一间监狱关闭了,原先是最大一间的酒吧变成最大的一所教堂,全国几乎都信主了.当我们神国的子民为着失学儿童一起迫切祷告,相信主会改变中国教育的状况.每个教会每星期都有祷告会,可以把它列为专门祷告的事情来祷告.我们在每天的祷告中也要向我们的恩主求.

Dora 发自内心的提问“我们可以为这些人和孩子做些什么吗?“ 使我想起末雁的“带我踏上回乡的路“ 《举目> 第二期 (2001/05)。2000年,末雁从美国回到了大陆。她去的是一个偏远的地方。两年多前,她翻到过这样一张图片:一间黑幽幽的教室里,一个小女孩坐在破旧的课桌前,睁大一双充满求知欲的眼睛看着她的老师。她的老师,一名朴实的乡村女教师,也正慈爱地望着她的学生。图片旁边有这样一段说明:这是中国农村一所只有一间教室的小学。这名老师有八名学生,那天只来了七位,另外一个孩子因父母交不起全年五元人民币(合美金0.70元)的书本费,而不能够上学。仅仅因为五元钱,一个孩子竟然失去了求学的机会!末雁不停地流泪,久久不能平息。身为一名教师,她深深了解那个失学孩子心里的伤痛。她把这张图片贴在床前,每天祷告:主啊,我能为这些受苦的孩子做些什么呢?

亲爱的读者们,我们还在等什么呢?

面对“现今缺钱上学的孩子这么多,” 74岁的白芳礼退休老人没有等。为了让更多的贫困孩子能有机会念书,为了不让孩子们委屈, 他毅然把一生积蓄下的5000元养老金捐给老家小学,重操蹬三轮车的旧业,把劳动所得全部捐给贫困学生,直到他生命最后一刻。

面对学校尚有因家庭贫困而辍学的孩子,自己还欠着四五千元钱债的旦巴没有等。为了让贫困的藏族孩子能有机会念书,旦巴每年拿出工资的一半,资助失学儿童。

10年前,面对快要倒毙街头孤儿的农民王家玉没有等。家底颇丰的他不断地把流落街头的孤儿带入自己家中,供他们吃住学习;十年之后,王家玉的家中已经容纳了199个父母双亡或者身患残疾的孤儿,而他本人也由一个远近闻名的致富能手变成了身负22万元巨额债务的“落魄农民”。
亲爱的读者以及主内弟兄姊妹们,当我们读到这些故事的时候,我们是否还在那里安稳等待?中国有那么多孤儿,中国有那么多贫困儿童,中国有那么多生活在贫困中的同胞在呼唤,在期待着我们伸出援助之手。让我们把Dora 发自内心的提问和末雁 在 《带我踏上回乡的路》中的祷告变成我们每天的祷告:主啊,我能为这些受苦的孩子们做些什么呢? 快乐百家乐讲得好 “当我们神国的子民为着失学儿童一起迫切祷告, 相信主会改变中国教育的状况.“

是的,还有付上祷告,愿神感动更多的人来投入这个事工。怎么把这个重要的利器给忘了,真是该打。