『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

雅各在拉班家的感受

雅各在拉班家的感受

那是20055月的事了,那天我正在焦急地寻找工作,却没有找到。那时,我记得3月份在市劳动力市场填写过的单位,于是就打电话过去。那接电话的人说:我们现在正在招聘人,你过来一下吧。于是,我就过去了。正好那天老板也在,就被录用了。感谢主的带领,但在祷告中,我觉得我好象雅各到拉班家去一样的感觉。

记得那次我与老板谈论中,他说我们与日本人做生意,现在给你试用期3个月,先在定海工作一个月,然后去上海工作。

几天后,我从学校将实习表拿来就学校与单位签合同。我就照他说的写了三个月,然后将它传到了上海的单位,但出乎我意料的是:当老板看到上面写着3个月试用期后大怒

然后,我只好将它改成6个月。在定海工作还不到2个礼拜,就接到老板的“命令”:去上海工作……

2005619日,在我即将赴上海的时候。外婆、爸妈和我,大家在神的面前献上祷告:求主保守,看顾我,父母看顾有不当之处,惟有主的看顾无微不至。这是我第一次出远门,也是我第一次的工作经历。大家同心合意地在主面前祷告,留下的是无数的泪水和对故土的追忆

中午,车行至定海三江码头,在一间简单的餐厅里,一位驾驶员、一位湖北人和我简单地就餐就踏上了去上海的路程。正当车要驶向渡轮甲板的时候,我见到了几位不寻常的人—小祝和她的丈夫。

渡轮在平静的海面缓缓地行驶,而我的心也在移动着

船到了上海金山港,我的眼睛仿佛见到了祖父那幼年时的背影在那急匆匆地人潮中晃动。

车在高速公路上飞速地行驶,故乡的背影在渐渐地离我远去,留下的是伤感,是喜悦,是记忆,还是

700PM,车驶进了上海岳达鞋业有限公司的大门。我推着行李走上了雅各去拉班家的路程。但我隐约地知道:苦难不会太久。

当小祝指定我的房间,并说让我和一位来自岱山的残疾人住在一起时。我就知道我前面的道路是什么了。

那天半夜三更,拖着疲惫身躯,嘴上叼着正在燃烧着的烟头的他匆匆地来到住所,顿时整个房间烟雾弥漫了,两张床的中间放着象被宰过牛似的桌子。桌上放着七八支烟头的烟灰缸

在那些日子里,困苦与痛苦的眼泪交织在一起。但每当我跪在主的面前向主祷告的时候,我总是觉得主就在我身边,并且一直拉着我的小手。

每当我面临痛苦与忧愁的时候,主总是用诗歌安慰我:

“主你是我最知心的朋友,主你是我亲爱的伴侣,我的心在天天追想着你,渴望见到你的面。在我人生的每一个台阶,在我人生的每一个小站,你的手总是在搀拉着我,把我带在你身边,告诉我当走的路,没有滑向死亡线。你爱何等的长阔深高,我心发出惊叹,有了主还要什么!我心与主心相连,我已决志要跟随主,永不改变。”
是的,主是我们最知心的朋友,主是我们随时的帮助,主是我们的避难所,有了主,就有了一切,有了主,在地上就如同在天上。

顿时,感恩的泪水从我的眼眶中涌出,留下的是被泪水已经湿透了的枕头

每当我面临孤单与艰难的时候,主也常常用诗歌安慰我:

家乡啊,家乡,主预备的地方,可爱的家乡,美好的地方,乃是我们自己的家乡!

主啊!你真好,你真的太爱我了。虽然我孤身一人在异乡,但你却没有忘记过我。你总是与我同在,现在我真正经历到你与我同在时候的感觉,那是一种无法用语言表达的情感。犹如被抛弃在外的婴孩投入了母亲怀抱的瑕思,也如同久旱的荒漠感受到了甘霖的滋润

那是6月份的事了,那天小祝叫我打印几份合同,但由于这破电脑上装的系统是windows98,系统很不稳定,加上杀毒软件版本已久,就不知怎么地就死机了。这属于电脑的一种正常现象。但是,不懂电脑的小祝和她的丈夫却破口大骂:你是白痴,给我死出去…

那事以后,我不知道流了多少的眼泪…

那是7月份的事了。那天餐桌上放着十几块大排,大家都争先恐后地抢着那几块大排。而我却没有吃,末了,有几个人对我说,人家都吃,你怎么不吃呀?那时,我不知道他们心里在思量着什么,就禁不起试探就夹了一快小的。随后,就遭到小祝的挨骂

饭后,我反锁上门,跪在主的面前痛哭流泪。求主赦免我的无知,求主赐与我的能力与智慧。这件事是我至今印象最深刻的事。因为我实在太亏却了主的荣耀

记得那是7月份的事了,那天老板叫我在鞋子上写上尺码标,不要写货号。我小心地把它弄好了以后。并经过他的检验后,他说很好。但两天后,他见到我后骂我:谁叫你写尺码标的,我叫你写的是货号。我回答他:是你叫我写尺码标,不要写货号。但他却骂我:你是聋子呀…

在这里没有光,没有热,也没有基督的爱。有的是20世纪日本军国主义压迫中国人民的冤魂,有的是只有劳动人民默默地忍受剥削与奴隶般的生活。

一天至少工作14个小时,一个月的工资少的可怜。有时还通宵上班,尽管劳动人民怨气上达于天,但黑暗的权势却笼罩着真个大地,工人们无法脱离魔鬼恐怖的魔爪。只有基督的爱能改变一切,只有基督的爱能促使人毫无怨言地来跟从他,在基督的爱里,是不需要高压政策、逼迫与压迫。只有默默地十字架的大爱来吸引人来归向基督。

尽管在上海期间,有来自美国、江苏、上海等地的弟兄姐妹可以联络,但礼拜天出去聚会是绝对不允许的,更何况聚会点在市区,路途遥远。

那次,我亲爱的弟兄说:我会派车子来接你,但是来回程得花上4个小时。因为教会在浦东新区。那时我未敢冒险,如果让老板——一个迷信很严重的人知道,那不就完蛋了吗?于是,经过祷告后,还是谢绝了我亲爱弟兄的邀请。

以后的日子的里,我发觉小祝和老板的脸色不如从前了,仿佛暴风雨马上要降临了!他们的脸色告诉我:该回舟山了!

之后,我在神的面前祷告,求主让我像雅各那样平安地回到父亲的家中。主听了我的祷告与呼求。

200581日下午500,我与老板、他的心肝宝贝返回舟山。一路上,黑夜愈来愈深,露在老板脸上的微笑仿佛被风吃掉了,顿时,黯然失色。尽管,他与来自加拿大的宝贝儿子笑得前附后仰,但坐在后排的我只得暗暗地流泪…

当车子到了杭州车站的时候,我与他们来到了餐厅各付各的就餐。当我们吃饭的时候,他和他的宝贝儿子笑肚皮都破了,而我只是机械地动作着…

黑夜在向我逼近,暴风雨马上要降临了!

当车子经过宁波北仑车辆检票口时,老板喝令叫我躺下。他说他买了二张票,他和他的宝贝儿子。当检票员检票时就逃了过去。他还说,上次小顾来舟山时,也没付船票,他得意洋洋地笑了笑…

200581日晚上1030,我回到了故土——舟山定海。感谢主的带领与引导,让我能在异乡经历他的同在与恩典。

主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不在隐藏,…你必听见后边有声音说:这是正路,要行在其间

--------以赛亚书30/20-21

请问弟兄现在如何?回舟山后怎么样啊?

你能用以赛亚书30:20-21节经文来安慰自己,那是出于爱我们的神,他的心比我们的心大,他所预备的我们许多时候未必能认识的了,他不是说过他的道路高过我们的道路,他的意念高过我们的意念吗?他要我们有一颗完全依靠他的心,我们只管信靠他就是了。求主赐福与你——与你同在。

相信每一个妈妈看到孩子这样的感受都会心里难受的.但,孩子,使人感到安慰的是,你对这段经文的认识:"主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不在隐藏,…你必听见后边有声音说:这是正路,要行在其间 "更加深刻了. 圣经上说:万事都互相效力,叫爱神的人得益处.

感谢主对你的带领!

感谢主