『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 825|回复: 0
收起左侧

真理如何使你自由

[复制链接]
发表于 2005-9-6 13:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

(一)经文:约翰福音八章31-36节

按照人的想法,所谓的自由,就是能够随心所欲,不受任何限制与约束,也不须负任何责任;但是在神的眼里,这样的自由其实就是逆悖,拒绝顺服权柄、任意而行(士廿一25)。真正的自由是不受罪的捆绑,这样的自由,唯有在耶稣基督身上才找得到(罗六16-17)。 迈向自由的第一步,即认出自己哪一点不自由;也就是说,知道自己哪一部分仍受捆绑。尚未接受基督作救主的人,就是被不信所囚。他们既不相信神,也不相信圣经的应许,被罪蒙蔽了眼睛,看不见自己需要救主。 即便是基督徒,也会受到捆绑,不过却不容易察觉。自卑感便是其中之一,我们可以从与人来往的态度上,看出端倪。缺乏安全感,会影响我们面对挑战时的反应,改变我们思考和行动的能力,同时也会影响我们信靠、顺服神。另外,无用感或被排斥的感觉,则会阻碍我们向人作见证。 神要我们活在自由里。圣经说,我们若知道自己在基督里的地位、在基督里的身分、在基督里的产业,我们就自由了。不过,唯有在神活泼的话语里,我们才能找到这些事实(约八31-32)。默想约翰福音第八章,是踏上自由之路的最佳起点,其中的真理,必会教我们得自由!

(二)經文:羅馬書六章1-4節

真理如何使人自由?有一个方法是认识我们在基督里的地位。信主後,我们便与耶稣建立了关系,这份关系极为亲密,甚至被形容为是「在基督里」(弗一3-14)。 然而,信主以前并非如此。从前,我们是在亚当里面。第一个人类犯罪之後,他的灵便死了,不再与神合而为一。我们是他的後裔,从出生的那一刻开始,我们便继承了他灵魂的光景。这样的光景,圣经描述为「死在过犯罪恶之中」(弗二1)-虽然肉体是活的,灵却是死的。接受耶稣基督作救主之後,神就藉着圣灵,把我们从亚当身上拿出来,放在基督里面。这是何等大的恩典、何等大的神蹟!我们原本是死亡、迷失的,如今却在基督里活过来,并且被找到了。 默想这个深奥的真理,我们看见自己的地位是何等稳固,天父对我们的接纳是何等完全。藉着圣灵的洗,我们永永远远被放在主耶稣里面。因着三位一体神的属性,这全新的地位永远不会动摇。我们得救,如果有一点点是自己的功劳,那神绝不会接纳我们。人得救,完完全全是出於神的恩典;祂选择让我们与祂和好,并提供和好的方式;祂把我们放在基督里面,表示我们是与祂和好、被祂接纳的。 和好、接纳、在基督里复活!哈利路亚!

(三)經文:以弗所書二章8-10節

想要体验自己在基督的全备自由,首先必须晓得自己的罪已经得赦,摆在我们眼前的,是一个充满各种可能的全新生命。享受全新的自由是人之常情,只是不可忘记,这只是一个开始,往後还有一条漫长的旅程,目标是成为合神心意的人。

真正的自由包括,摆脱一切阻碍我们按时结果子的障碍,其中有一个是对自我的态度不正确。若是不能用神的眼光看自己,我们里面就开始四分五裂,各样不安全感开始重重压了下来,於是我们试图用追求名利和累积财富,逃避这些不安全感。

对于这种病症,主的妙方就是将我们的思想重新整理,直到我们认清自己在基督里的地位,灵命一天天成长,不再做属灵的婴孩,转而拥抱神为我们所定的各样目标。圣经说:「我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。」(弗二10)每次觉得自己能力差、价值低时,别忘了提醒自己,是谁在我们里面工作,然後为祂所做的一切称颂赞美祂。只要能用正确的态度看待神的工作,就能止住定罪的声音。如此一来,耶稣的灵便能开始在我们里面结果子,我们也能完全发挥所长,喜欢自己、喜欢所拥有的一切、喜欢未来的日子。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-21 05:33

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表