『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1482|回复: 0
收起左侧

RE:请教关于罪的问题!

[复制链接]
发表于 2002-12-5 21:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
以下是引用小冲在2002-12-5 18:33:40的发言: ??希10:26,27 因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了,惟有战惧等候审判和那浇灭众敌人的烈火! ??约翰一书1:9 我们若人自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。 ??我们以前的一切罪过在我接受基督为我生命救主的时候俱已用他的宝血洗净了,但是现在我犯的罪呢?
??这两节经文的背景根本不一样,所阐述的真理也不一样,不可以相提并论。 ??希伯来书10章26-27节讲的不是信徒平时所犯的罪,乃是讲到人拒绝基督的救恩。这项警告虽然是写给当时正被引诱离开基督返回犹太教的基督徒的,但也适用于拒绝接受基督却转向其他宗教的人,或曾经明白基督的赎罪工作,却故意离开基督的人。因为除了基督在十字架上受死外,再没有其他的赎罪方法。人在完全明白福音内容之后,仍然故意拒绝救恩,这人便没有获拯救的盼望了,因为除了耶稣之外,神没有再赐下其他名字、其他方法,让我们可以靠著得救(参徒4:12)。这就是“赎罪的祭就再没有了”的意思。 ??作者在这里警告信徒勿离道反教;而所形容离道反教是“故意的犯罪”。本节将离道反教定义为在得知真道以后,故意犯罪。象犹大一样,这些人曾听闻福音。他认识得救之道,也曾佯作接受救恩,不过后来却故意拒绝了。那些曾经自称是基督徒,也在某个地方教会聚会,参加教会的活动;对于这样的人,后来定意背弃基督。他们事实上从没有真正得救,而以后也没有得救的可能。对于这样的人,赎罪的祭就再没有了。因为他坚决并无保留地拒绝了基督一次过献上的祭。因此,神再没有其它救赎的方法可以提供给他了。 ??人在信耶稣之前所犯的罪,救主耶稣为我们洗净;信主之后所犯的罪,仍然是耶稣基督的宝血为我们洗净,约翰一书1章9节正是讲到这一点。认罪使我们重获心灵上的自由,使我们可以享受与基督的相交,也使我们的良心如释重负,减轻我们的顾虑。 ??但有些基督徒不明白这点,他们的罪咎感太重,因此重复为同样的罪认错,还担心漏了一些罪没有承认。另外有些基督徒相信自己认甚么罪,神就赦免甚么罪,如果有甚么罪没承认,一旦离世,就会永远沉沦。这些基督徒并不明白神容许他的爱子受死,就是为了让他能够赦免我们。我们当然要继续认罪,但并不是因为不认罪会使我们失去救恩,而是为了可以与神有更深入更喜乐的相交。真正的认罪包括承诺不再沉迷在罪中。我们必须求神赐力量,使我们在试探再次出现的时候可以胜过它。 ??为了保持经常与神和其它信徒相交,我们必须认自己的罪,这些罪包括做了不该做的事,不做那该做的事,还有思想上的、行为上的、暗地里的和公开的罪行。我们必须在神面前把这些罪揭露出来,清楚说出是什么罪,与神一起抵挡,并离弃这些罪。诚然,真正的认罪包括离弃罪恶:“遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。”(箴28:13) ??我们若这样做,就可以运用神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪这应许。他是信实的,因为他已应许要施行赦免,并会照他的应许而行。他是公义的,因为主耶稣在十字架上已成就了代赎的工作,因此他有公义的基础可以施行赦免。他不但保证会施行赦免,还会洗净我们一切的不义。 ??约翰在这里所说的赦免,是父亲的赦免,不是法理上的赦免。法理上的赦免是指获开释免受罪的惩罚;罪人在相信主耶稣基督时,就得着这种赦免。那是法理上的赦免,因为是神以审判者的身分赐予的。然而,在信主之后所犯的罪又如何呢?就惩罚方面来说,主耶稣在各各他的十字架上已付了赎价。不过,就神家里的相交关系来说,犯罪的圣徒需要父亲的赦免,也即天父的赦免。他只要承认自己的罪,就可以得着赦免。我们只需要获得一次法理上的赦免;其有效范围包括我们所有的罪──过去、现在、将来的罪。然而,在整个基督徒人生中,我们却不断需要父亲的赦免。 ??我们认自己的罪时,必须相信他会赦免我们,因为神的话语是具有权威的。他既赦免了我们,我们也当原谅自己。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-17 04:22

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表