『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

与不饶恕缠斗

经文:以弗所书四章30-32节

人难免都有受伤害的时候,伤害我们的很可能就是我们深爱的人。我们或许会说:「我不会介意,我不会放在心上。」以为这样就能消除心理的疙瘩,其实那锥心刺骨的感觉,仍在心底隐隐作痛。为何我们始终过不去呢?

不饶恕有一个原因,那就是骄傲。为何不愿饶恕?「因为他伤害我!」我们说得理直气壮。我们的自尊受伤了,不公平的感觉开始在心里膨胀。对方的蓄意犯错或无心之过,看在我们眼里,都变成对我们个人的侮辱。

不饶恕的另一个原因是苦毒。我们拒绝放开受伤的感觉,放任伤口溃烂化脓,然後怀恨在心。殊不知愤怒的感觉就彷佛传染病,会扩散到整个灵命。有句话说得很好:「苦毒就好像你要下毒害人,自己却喝下毒药。」苦毒会偷偷摧毁你的生命,你那波涛汹涌的心情,对方却浑然未知。

最後,人无法饶恕,有时是因为不明白饶恕的定义,或是不晓得如何饶恕。不然,就是一直在等待对方来道歉,要求等到对方道歉,才愿意饶恕。

最近如果你曾经受到伤害,在受伤的感觉发酵之前,赶快求神加添你力量和勇气,到那伤害你的人面前,对他说:「你伤害我了。可是我爱你,我不愿让这件事破坏我们俩的关系。」

饒恕的功課很難學喲,我總是在學這個功課,因為他們都是我最親近的人,最深愛的人,我最不願意傷害的人,可是往往卻是這些人會給我帶來傷害,有時候很難過,很不願饒恕,覺得不可原諒,求神幫我!

我想問一下,如果對方不知道他那樣做會傷害我的情況下,我告訴對方他哪件事傷害了我 ,我願意原諒他,我們還是好朋友,這樣會不會傷害他呢?我是不是不讓他知道會好一點呢?

你的想法很好哦,圣经说:当面的责备,强如背地的爱情。(箴言27:5 )如果一个人无意中伤害了别人,自己却不知道,就应该告诉他,这样还可以坚固他,使他不会再犯同样的错误,不至于跌倒,在一件事情上,无论伤害了自己还是别人都是不应该的,神要我们做的榜样是使人得到建立,而不是让人软弱(难过)等,但建议你在指出别人的错误的时候,要用爱心劝勉他,让他感到你是真诚的与他交朋友,诚心原谅他,而不要让他感到难堪或有被攻击的感觉,诚恳的态度比较能挽回人心!

人生最大的美德是饶恕
可是这个真的很难做到,在别人伤害你那么深了以后,自己的伤口都很难愈合
时时往这个伤口抹盐,让自己愈加痛苦
有的人还会因此把自己埋没怨恨之中
因为他们的心
没有办法那么旷达
只有乞求主给他们仁慈,宽容的心``