『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 5226|回复: 2
收起左侧

2、门徒的大醒觉

[复制链接]
发表于 2005-6-2 14:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

2、门徒的大醒觉

四十天之久向他们显现,讲说 神国的事。

  (徒13下)

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

使徒行传明提“ 神国”共七次(徒13,812,1422,198,2025,282331),每次之上下文都与 神的事,基督的福音、救赎真道有关,传福音引人归主,就是促进及增长属天神国的事奉与使命。

一、橄榄山上的对话

主耶稣复活的末次显现,该是在橄榄山升天前的显现了。在当时门徒与主耶稣的对话中,圣经这样说:他们聚集的时候,问耶稣说:“主啊,你与以色列国就在这时候么?”(徒16)把这句话慢慢深入玩味,会发现这句话是表露出他们内心所想的,与主所期望的相距很远的问话。注意使徒行传一章三节说主耶稣在受害之后,“用许多的凭据将自己活活的显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事”。门徒心中所以为念的是地上的国,主耶稣心中所以为念的是 神国的事。

究竟什么是这里所说的 神国的事?把四福音书每卷的末一、二章显现时与门徒的谈论,跟使徒行传一章三节“ 神国的事”对照,就很容易明白所谓 神国的事,就是基督已完成救赎之恩,以及他所说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒”(太281819上)等类的事。

他在那四十天的显现中,多方的使门徒们注意,把他所成就的救恩向普天下宣扬,并拯救失丧的灵魂,就是他心中所重视的“ 神国的事”。他的国度是恁他自己所完成的救赎而建立与扩展的。

但门徒心中所想的是当时在罗马政权下的以色列国,是地上国度的复兴,不是 神国福音的扩展。原来门徒们直到主升天之前仍未领悟他们蒙拣选的主要使命,不是恢复当时的以色列国,而是完成 神国的使命。这是多么令人尴尬而无奈的事!正如复活主所说的:“你们的心信得太迟钝了。”(路2425

二、心窍未通

这大概就是为什么使徒们虽然已经承认主耶稣是基督、是 神的儿子,却又说他万不可死在十字架上;亲眼看见他用五饼二鱼喂饱五千人,使那死了四天的拉撒路复活,又吩咐风浪平静,却在主耶稣受死时奔逃躲藏;等到一再看见他复活显现后,又惊奇莫名,不知是怎么回事。这一切经历都受他们以后与当时的以色列国的观念所限,使他们对主的一切作为向属世方面有所期望,以为有这么样一位基督,要复兴以色列国不是易如反掌吗?他们心中所以为的基督,跟基督要来作万人救主的目的全然是两回事。所以他们问主说:“你复兴以色列国就在这时候吗?”这句话显出他们心中所想望的与 神的旨意,真正有“天”与“地”那么大的差别。其实,真正需要复兴的,是这些门徒们自己的窍,而不是他们当时所以为的受欺凌、侮辱,濒临亡国之痛而需要的“以色列国”。

慈爱而满了体恤的主耶稣,只用了让他们自己觉醒的方法,由他们自己领悟当前该作什么。他回答他们说:“父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。”(徒17)他的话并没有否定以色列国的复兴,却紧接着应许他们必得着为他作见证的能力――“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证”(徒18)。说了这话,“他就被取上升”了。

[此贴子已经被作者于2005-6-2 14:22:16编辑过]
 楼主| 发表于 2005-6-2 14:26 | 显示全部楼层

三、及时醒觉

主耶稣基督的升天似乎也大出门徒们意料之外(虽然主也曾预先告诉他们――约2017),但门徒并未真正明白,否则他们就不会问他复兴以色列国是否就在这时了。正当他们定睛望天的时候,忽然有两个身穿白衣的人,站在旁边说:“加利利人啊,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”(徒111

这些门徒既亲眼看见他已升天,当然明白复兴以色列国不在当时;而当前他们该立即要做的是等候他所应许的:“不多几日,你们要受圣灵的洗”,以及圣灵降临在他们身上,他们就必得着能力,为他的死而复活所完成的救恩见证,直到地极。

从他们眼巴巴的看着主耶稣升天,到天使提醒他们(为什么站着望天)之间,他们必然有极大的觉醒,是从心灵中有新领悟的觉醒,圣灵的工作把他们只注目于地上以色列国复兴的盼望,转身完成基督国度的大使命的目标。他们对旧约圣经的领会,和现今对主耶稣基督在世言行教导的领会,有了更新、豁然开朗的大改变。他们的心灵苏醒了,心眼明亮了,得到真正的复兴――有明确的真理与经历结合的复兴了!

就在使徒行传一章一至十一节的一小段中,已可见门徒们对基督的降生、受死、复活、升天、再来,已有完全坚定而确实的经历,对于传福音直到地极的属天使命,有了责无旁贷的领悟。又对属天与属世,为今世的肉身与为永恒的永生之道之先后、轻重,也有了明确的认识。加上五旬节的圣灵充满,这些原是懦弱的小民,能忽然大大改变,成为不顾性命、大有能力、把福音传到普天下的神仆,原因就是如此。

省思、研讨:

1、今天,我们已有了门徒那样的醒觉,得着圣灵的光照,认清所当承担的使命了吗?

2、我们所要追寻的究竟是怎样的复兴?是能使我们成为基督教历史中的名人、流芳百世?还是要得着圣灵的光照,从心灵深处醒悟过来,要做个完成 神的托付、可以欣然向 神交帐的人?

默记经文:

加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。(徒111

靠着圣灵觉醒,承担福音使命。

回复

使用道具 举报

发表于 2010-8-1 11:11 | 显示全部楼层
surpass wow gold otherwise you will slip." Shu Lubin eventually rotated around, a occur of whites congestion, extremely wow accounts expressive globular eyes looked at from close Oleg. "In the wow powerleveling deep-sea sportfishing, in underground defence, the installation in the wild looking for fill who, over the far the most hard lifetime. Lifetime's most tricky deed from national every day but e'er with the threshold when the brains of people with impinging because the entryway is too low I see
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-10-18 16:35

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表