『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 5771|回复: 2
收起左侧

1、圣父说:“我喜悦你”

[复制链接]
发表于 2005-5-24 16:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

专题研经:你是我所喜悦的!--建立讨 神喜悦的事奉

第一部分:事奉的楷模

1、圣父说:“我喜悦你”

  众百姓都受了洗,耶稣也受了洗。正祷告的时候,天就开了,圣灵降临在他身上,形状仿佛鸽子;又有声音从天上来,说:“你是我的爱子,我喜悦你。”             (路三2122

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

  注意经文最后一句:“你是我的爱子,我喜悦你!”路加所记与马可福音一章十一节完全相同。但马太福音三章十七节所记略为不同:“从天上有声音说,这是我的爱子,我所喜悦的。”路加与马可的记载是 神直接对主耶稣讲的话,但马太所记则是 神对旁边的人讲的(约翰福音没有明讲)。我们若把这三卷福音书合起来领会,应是这样: 神实际上是直接对耶稣说话,但施洗约翰既是基督的先锋,是要向人证明耶稣就是那位用圣灵施洗的,所以他除了看见圣灵降在耶稣身上之外,也听到 神对主耶稣所说的话。因而马太福音用了第三身的“这是我的爱子,我所喜悦的”,并没有不对。但我们在此特别留意这话是 神直接对耶稣说的,其意义有特别之处。

  神若对别人如此论及主耶稣,其重点只在印证他的身分。但若直接对主耶稣说的,则除了印证之外,还有安慰、赞赏之意。后者就是本文所要留意说明的。

一、“我喜悦你”指哪一段日子?

  首先让我们留意,当 神对主耶稣说“我喜悦你“的时候,是指他在世生活的哪一段日子说的呢? 神说这话的时候,耶稣还未开始传道,他是在受洗、胜过试探之后才开始传道的,所以这“喜悦”一定不是指耶稣出来传道那三年半的工作表现。这时他未行神迹、医病、讲道,未有工作表现,那么 神说“你是我的爱子,我喜悦你”有两个可能:

1、可直接指上文他受洗的事。因为他到约翰面前受洗,说:“我们理当这样尽诸般的义。”他在这礼仪的小节上也愿尽人的本分,证明他降世为人是甘心的。

2、但更重要的是,这句话直接称许基督未出来传道之前的三十年生活。他道成肉身,在拿撒勒这个小地方,连加利利人也看不起的小乡村,作一个平凡的人。三十年来在家尽孝,无声无息。

二、他未传道前行过神迹吗?

  耶稣未出来传道之前,有可能行过神迹吗?因为在迦拿婚筵中,主的母亲马利亚因主人家酒用完了,就来告诉耶稣,因此有人推想主在出来传道之前大概也行过神迹,但这可能性极小,因:

1、马利亚对耶稣有特别看法一点也不奇怪,早在未怀孕之前,天使已告诉她要生的是谁了(路12638

2、腓力向拿但业介绍耶稣的时候,拿但业说:“拿撒勒还能出什么好的么?”(约146)如果耶稣在拿撒勒行过一件神迹,或有过什么惊天动地、震撼社会的言论,使人觉得这人绝不寻常,就不会有人说“拿撒勒还能出什么好的么”这句话了!

3、耶稣出来传道时,被人轻看的原因是什么?他们说:“这不是木匠的儿子吗?他母亲不是叫马利亚么?他弟兄们不是叫雅各、约西、西门、犹大么?”意思是说这人不是什么大人物,我们眼看着他长大的。这些话表示耶稣在三十年居家生活中,未作过什么令人震惊的奇事,被他的同乡看作极平凡的人。

4、犹太人为耶稣是否基督而争论,说:“基督岂是从加利利出来的吗?”(参约74043)又说:“你且去查考,就可知道加利利没有出过先知。”(约752)证明未有神迹出现过。

5、耶稣在迦拿婚筵变水为酒的神迹中,圣经自己明说:“这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的……”(约211)注意末句,更确实的指明主耶稣还在加利利的拿撒勒家居住的日子,未行过神迹。

6、若耶稣曾在传道之前行过神迹,他的兄弟就不至于不信他,且以为他是喜欢“显扬名声”的了(约745

[此贴子已经被作者于2005-5-24 16:31:04编辑过]
 楼主| 发表于 2005-5-24 16:36 | 显示全部楼层

三、与 神同等,反倒虚己

这些都证明耶稣在未出来传道之前的三十年,没有行过什么使人对他刮目相看的事。这位曾“创造诸世界”的主,来到世上做个寂寂无名的拿撒勒人耶稣!单凭这一点,足以证明他甘心顺服 神的旨意,真正的“反倒虚己”了!(腓278

三十年来,没有露出一点王子的傲气,倒像个奴仆,被人轻贱,没有人给他应有的尊敬;三十年后, 神亲自称许他说:“你是我的爱子,我喜悦你。”别人怎么看他,怎么说他都不重要,有 神现在亲自见证,他这三十年的平凡生活是 神所喜悦的。他柔顺地让 神把他埋藏了三十年,然后按 神的时候出来传道三年多。

在一次布道会中,一家大公司的经理悔改信主,他公司的一个杂工也同时信了主,恰巧被安排在同一个陪谈员带领之下。当他们一同跪下祈祷的时候,那位经理觉得浑身不自在,因为旁边的人是他的下属。有许多人信耶稣的时候,很不容易放下他们的身分。当我们信耶稣的时候,只应看自己是一个罪人,来到主耶稣面前求他的恩典,这才是真正的谦卑。且看这位主耶稣,他降世为人,三十年中甘心的作个乡村小民,从不觉得委屈或浪费他的才能。

四、他使我们领悟到什么是完全奉献

当我们要奉献自己给 神使用的时候,我们是否也要像主耶稣那样,彻底将自己当作燔祭献给 神?“所以,你们该效法 神,好像蒙慈爱的儿女一样。也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物,献与 神。”(弗512)供物和祭物可指燔祭与赎罪祭。燔祭是甘心献的,赎罪祭是必须献的。耶稣基督将他自己先当作一个燔祭,是 神所喜悦的,完全奉献给他;然后为我们赎罪,成为一个赎罪祭。而今天我们信耶稣刚刚相反,我们先领受基督的赎罪祭的功效,然后我们才配将自己当作燔祭献给他。燔祭最特别的地方,是将整个祭牲烧在祭坛上,一样东西也不能收回,完全献给 神。在此 神对主耶稣说“你是我的爱子,我喜悦你”,因为他真的完全奉献自己所有,真的完全顺服 神。

我们有什么可夸的地方?有什么比别人好,因而值得夸口呢?是否我比别人多读一些书,多几个学位,圣经比别人熟,懂得教导别人,有许多恩赐,就比别人强吗?究竟有什么事,使我们自视为较高级的人物?耶稣基督在世的时候,三十年来没有人知道他是至高 神的儿子,人们只知道他是拿撒勒人、木匠的儿子,所以这是真正的、十足的谦卑。

五、三十年与三年半

然后在他一生最后的三年半, 神天天都使用他,显出他是从天降下、仍旧在天的人子。他真正工作的时间只有三年半,哪一个人工作三年半可以震动全世界呢?若是普通稍微有点身分的人被别人看低了,他就会受不住。但是耶稣基督已经这样卑微的过了三十年,毫无怨言。

他在完全没有 神儿子特权的情形下做人,在开始传道之前的三十年,他完全没有预先建立某程度的声望,然后开始他那末后三年的工作。他是完全倚靠 神的同在而开始那艰巨的使命的。为着要完成救赎的使命,他在三年半的时间四处奔走,传讲 神的旨意。他责备那些假冒为善的宗教领袖,也怜悯那些可怜的人。我们可看见他的公义和他的慈爱,看他在各方面表现 神的存在。

注意:基督开始传道后,无论行神迹或教训人,所行所言,也都按 神旨意而行。例如:

“耶稣就对他们说,我父作事直到如今,我也作事。”(约517

“我凭着自己不能作什么,我怎么看见就怎么审判。我的审判也是公平的;因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。(约530

“耶稣说:‘我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。’”(约434

“因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。”(约638

“耶稣说:‘我的教训不是我自己的,乃是那差我来者的。’”(约716

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2005-5-24 16:39 | 显示全部楼层

六、神的印证

注意下文:主受洗之后,就去面对魔鬼的试探。魔鬼试探耶稣的整个重心,是要他自己证明他是 神的儿子。“你若是 神的儿子”,你就将石头变成饼;“你若是 神的儿子”,就从殿顶跳下去……。耶稣完全拒绝魔鬼的试探,因为他不需要再证明他是三位一体的 神子。 神已经替他证明了。不是日后他行了许多神迹才证明,就在他三十年做平凡人的日子, 神已经替他作证了。若是主耶稣要照魔鬼的试探,再作一事去证明他是 神的儿子,岂不是否定了 神的证明吗?难道有 神的印证还不够吗?况且 神在他出来传道三年半中,不断让他显出许多 神的权能,正是 神所应许要来的那一位基督(受膏者)。

有 神印证我们是他所喜悦的儿女和他的仆人,是他所使用的器皿,那就够了;但许多时候,我们却忽略了这点。我们不满意于 神的印证,所以才要自己来为自己作证明。

今天我们带着什么身分来作他的门徒?有什么值得我们夸口的?我们本是赤身而来。求主让我们知道,我们身上的每一样东西、每一件衣服、每一种本领、能够背的每一句话,都是 神赐给我们的。

七、总结

主耶稣不但谦卑,也十分勇敢正直。无论是什么人到他跟前,他绝对不用看人的面色,趋炎附势。应该责备就责备,应该安慰就安慰,应该劝勉就劝勉,说实在的话。人问他“你是基督吗?”耶稣对他说:“你说的是。然而,我告诉你们,后来你们要看见人子坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。”(太2664)他是什么就说什么,他不会讲骄傲的话,只照着 神所给他的,忠实传讲。我们应先在平凡的生活上,效法他的诚实顺服,然后才能忠实传讲所托付的信息。

我们每一个人都有软弱、有情绪低落的时候,但是无论什么景况,绝不放弃凡事求 神喜悦的目的。无论作什么,心里要常常自问, 神会对我们说:“你是我的孩子,我喜悦你”吗?那是实际而有永恒价值的称许。世界上所有人的称许与荣誉都会过去,但那永活的 神若对你说:“你是我的爱子,我喜悦你”,是永不过去、永不消失的声音。那正是每一个事奉 神的基督徒,在每天生活中所应追求的目标啊!

省思、研讨:

1、在平凡的处境中,你可以作 神喜悦的人吗?怎样作?

2、在教会事奉中,有否因自己的尊贵身分未被人认识,而觉得受委屈?

3、从主耶稣如何安静的作拿撒勒乡村小民这事上,你得着什么教训?

默记经文:

所以,无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。(林后59

  讨 神喜悦正是每个事奉 神的基督徒所追求的目标。

[此贴子已经被作者于2005-5-24 16:40:23编辑过]
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-10-18 16:35

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表