『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

不能同负一轭

你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有甚么相交呢?光明和黑暗有甚么相通呢?(林后6:14)

这是新约其中一段最措辞强硬的经文,说明基督徒要与世界,以及属世的生活方式划清界线;可惜它却经常被人误用,成为支持律法主义、甚至是教会或信徒分裂的依据。这种严重的误用确实令人痛心。

但无论如何,它给我们每个基督徒一个严肃的提醒。只要我们用得恰当和认真服从,它可以免去许多令人伤痛和纠缠不清的困扰。这段经文虽然经常用在婚姻关系上;但其实,它还可以用在其他层面。任何基督徒若与世界或未信者建立紧密的连系,就肯定是自寻烦恼。

保罗用了一个简单的例子来说明这点。“轭”是一副很重的木条,两端各有一个大环孔,用来套着两头牲畜的脖子,让牠们能并驾齐驱。申命记22章10节指出,神禁止人把牛与驴共负一轭来耕地,因为牠们并不相配。

保罗在这里指出,信徒与非信徒之间建立某种紧密的关系是并不相配的。同负一轭意味着长久的关系,在神的眼中,婚姻就是一种长久的关系。因此,基督徒不应与非信徒结合,建立这恒久不渝的关系。

结婚之后,夫妇二人若有一方信主,依据保罗在哥林多前书第七章的教导,是应该继续维持关系,不该离婚的。

保罗最后还提出一个理由,说明信徒为何不应与未信者结合,那就是:“我们是永生神的殿”(16节)。圣灵住在信徒心中,为的是要带领信徒愈来愈靠近基督。假若信徒身边的配偶,是抗拒基督和反对信仰立场的话,试问圣灵怎能带领他亲近主呢?

请记住:顺服神和分别为圣,乃是走上蒙福之途的两块踏脚石。

以下是引用byteidea在2005-2-12 10:41:00的发言: 神也许真的是反对我们和非基督教徒在婚姻上走到一起,我想从外邦人找一个女朋友神总是阻止的。可是我们周围的人信主的人又不是很多,在婚姻上也祷高好些年了,可现在还是单身。我周围的同事有好些都是玩弄感情的,一个人和几个异性来往,这让我很心理不平衡啊。
同感啊! 我跟一个不信主的女孩子认识快5年了,虽然彼此有心在一起,可就是走不到一块,现在慢慢地,唉。。终究还是断了。 不知道我的另一半在哪?~~~

我想問一下以上兩位是否去教會參加主日崇拜, 或者平時的青年團契.

凡耐心等候耶和华的,神必赐福给他!

我觉得当神还没有将我们的另一半带到我们面前,是有原因的,因为婚姻是建立在双方彼此的信任和包容,这两方面更是由心所发出,也许是我们的心还没有预备好,或是神要操练我们信靠他的信心,等候他的耐心。耐心等候神吧,好好预备我们心,好好在神面前学习神要给我们的功课,当时候到了,神觉得我们的身心适合去建立家庭的时候,神就会将我们的另一半带到我们面前!加油!