『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

[原创]柳培德弟兄的音乐故事

二十年前的人们都知道有首好听歌《十五的月亮》,也听过《血染的风采》,我今天想谈谈的,是这两首歌的首唱者柳培德。不仅因为我前不久见过他,而且因为我听了他的非同平常的人生经历,当然更由于我听了他最近刚刚创作的新音乐。 二十八年前的中国,人们刚刚从文革的阴霾中走出来。历经了多年的浩劫阅历了残酷斗争的人们的心灵极其干渴,极其希望得到释放。但是,那时候,在一般老百姓家里,别说电视机,连录音机都极为罕见。但是,不管什么时候,人都是能找到娱乐的方式的。就在这样单调的时代,在白山黑水的东北沈阳老城,出现了一个十一二岁的孩子,他拿着被当时的人们称为“流氓乐器”的吉他,在大街小巷里、公园、河边、天桥,边唱边行。孩子没有上过音乐学校,也没有老师,单单凭着上天赐予他的的那颗敏感的感受声音的心。他弹琴唱歌也不是为了挣钱,单单只是喜欢。他就这样边唱边行,并没有理会过路人,然而却吸引了所有过路人的目光;他就这样边唱边行,也并不想让人仿效,但却像长跑的阿甘那样,吸引了众多的追随者——最多的时候,有几百人跟着他边弹边唱……不知不觉,小孩成了当地的知名人物。他自己创作的《檫皮鞋》、《兰月亮》等“流行歌曲”(当时大伙儿还不知道港台的流行歌曲呢)广为流传。八年后,小孩渐渐长大,成了雄心勃勃的青年,凭着一腔的热血和冲劲,他只身一人来到了北京。上天眷顾,这位连初中都没有毕业,也没有专业老师指导的孩子,仅凭着一首《十五的月亮》就闯进了当时最好的歌舞团。接下来的几年里,他的命运格外顺利。在全国各地处到处演出,获得一片成功。对越自卫反击战的猫耳洞里有他的歌声,中央电视台春节晚会上传来他的旋律。88年全国首届吉他大赛上,他轻松地夺得了桂冠。 然而,世俗上的巨大成功给他带来的只是短暂的喜悦,接下来的所见所闻却带来了他心灵的虚空和迷惘。他没有想到,他如此轻易地达到了童年时代梦寐以求的音乐天堂,取得了令人艳羡不已的成就;他更没有想到,他的天堂里竟然充满了丑陋和污秽,他景仰的“艺术大师”们堂皇的外表下竟然是比常人还败坏的道德。这些现象深深刺伤了这颗赤子之心。同流合污,他实在做不来。于是他在迷惘中沉寂了,在沉寂中他更迷惘了。音乐圣殿在他面前颓然崩塌了……这对于以音乐为信仰的他的打击异常沉重。他是如此的痛苦,以致于连最心爱的吉他也不会弹了,最拿手的歌也不愿唱了;他是如此的痛苦,以致于在一个醉酒的夜晚,他赤身跑到天桥上,伤心地向着星空呼喊:老天爷,你为什么这样对我!外星人哪,你带我离开这肮脏的地球吧!…… 有句话说得好:上帝并没有延迟,他只是在等待时机。当童年时分家乡旧教堂的管风琴悠扬的乐声使孩子还在奔腾跳跃的心第一次完全安静下来的时候,就预示了孩子最终要回到的心灵的家园。“几十年来,一直有两种完全不同的声音在我耳边回荡,一个轻快热烈,一个深沉宁静……”他后来这样说道。这个天生对于声音特别敏感的孩子,当注意力终于离开外面世界一度使他着迷的喧闹、热烈的声音,重新回到自己内心深处时,深沉宁静的那部分开始苏醒。十多年来,孩子的母亲一直为他流泪祷告,在机场送别时候,母亲说了一句话:“孩子,你再不信主就来不及了”,但是那时候,孩子意气风发,正怀着在世界上奋斗、出名、成功的梦想呢,是一点也听不进去的。但奇怪的是,这句话却始终在孩子的心头萦绕,挥之不去。这十多年来,孩子得到了他所想得到的,又莫名其妙地觉得得非所愿,松手放弃了。在这长长的时间里,辉煌与失落,甜蜜与痛苦孩子都尝到了。也许到此时,上帝说,时间到了!于是,一个美国乐器商人“偶然”地和他产生了联系,进入了他的生活。在这位朋友家里,孩子看到一句话:凡劳苦担重担的,可以来到我这里,我就使他得安息。顿时,孩子泪流满面,他心里说:“耶稣啊,你要是真有这么神,能够帮我卸下身上的担子,我就当你是我大哥了。”当晚,孩子作了一个祷告,得到了许久以来希望的平安。于是,孩子接受了耶稣基督。同时,孩子发现奇妙的事情发生了。他又能平静地开口唱歌了,拿起十多年没有碰了的吉他,又能弹奏了,他激动不已,用了不到十分钟的时间,就写出了一首歌(《边唱边行》)。“从小到大,我心中一直有一种力量,但我不知道它的源头是什么,还以为是自己特别的与众不同呢。现在我明白源头是谁了。”他微笑着对我说。 作者后记:每个人得救的经历是何其的不同啊。但是,感谢主,他是大能的,奇妙的。愿一切荣耀归给他!柳培德弟兄新歌特别推荐:《我神真伟大》、《边唱边行》:)
我想知道我的力量泉源在哪里。生活无味啊!

以下是引用wfx945在2005-1-11 9:22:00的发言: 就在这样单调的时代,在白山黑水的东北沈阳老城,出现了一个十一二岁的孩子,他拿着被当时的人们称为“流氓乐器”的吉他,在大街小巷里、公园、河边、天桥,边唱边行。孩子没有上过音乐学校,也没有老师,单单凭着上天赐予他的的那颗敏感的感受声音的心。他弹琴唱歌也不是为了挣钱,单单只是喜欢。他就这样边唱边行,并没有理会过路人,然而却吸引了所有过路人的目光;他就这样边唱边行,也并不想让人仿效,但却像长跑的阿甘那样,吸引了众多的追随者——最多的时候,有几百人跟着他边弹边唱…… 挺潇洒的~~上帝的恩赐!愿主更大地使用他。:)

挺潇洒的~~上帝的恩赐!愿主更大地使用他。:)