『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

《牵着蜗牛去散步》书评

简介: 台湾作家张文亮近年以其寓言体的图文小品横扫台岛,单单去年《牵一只蜗牛去散步》《昨夜,我与一只橘子摔跤》两书就把台湾著名的校园书房出版社的头两把交椅占去了,这两本书在台湾当年销量当在三十万册以上。中国工人出版社将这两本书引进,合成一本以《牵一只蜗牛去散步》在中国大陆出版。全包括了三十个寓言体小诗配上百副轻松插图。 蟑螂的大腿指着天空的方向 ——读张文亮《牵一只蜗牛去散步》 你问我要去向何方? 我指着大海的方向。 ——崔健 “牵一只蜗牛去散步”,这个书名是什么意思? 上帝给我一个任务, 让我牵一只蜗牛去散步。 我不能走太快, 蜗牛已经尽力爬,为何每次总是那么一点点? 我催他,我唬他,我责备他, 蜗牛用抱歉的眼光看着我。…… 在这个一切都“商品化”的时代,世界前所未有地“快”着,“牵一只蜗牛去散步”,这岂不是逆流而动?在拼命奔跑的年代里,“牵一只蜗牛去散步”属于高难度动作。在人的无边焦躁、怒气中,当人因为世界的光怪陆离和它的高速度而不堪重负时,这时,人开始陷入绝望,他开始向天空呼喊:“为什么?”天上的回答是一片寂静。 就像张文亮自己说的: “一只很笨、很慢的蜗牛,每一天,能躲过被行色匆匆的脚踩碎的命运,已经是万幸了。哪能里知道,竟然曝光在效率超可怕的网络世界里。到底怎么回事呢?这些聪明人认真研判起我的生命程式吗?我并不想成为新寓言故事的主角。” 我们追逐着潮流,潮流也追逐着我们。力已经有点不从心,但是灵魂还是得不到“安息”的,得不到像荷尔德林所说的“诗意地栖居”。 我特别看重这本书中《那一夜蟑螂教我怎么读书》这个故事(大意): 一天夜晚,我在读书时候睡着了,忽然似乎有人摇我,一看是只大蟑螂,蟑螂说要教我三招不武功。第一招叫“蟑螂爬墙功”,用手脚夹住墙壁爬上去。好怪的模样,难看的招式。……忽然想到,读书不也是在寻找最佳施力点吗? 第二招叫“蟑螂冲锋术”,…… 第三招最难,是躺在地上的“蟑螂安息”躺在地上装死,太逊了吧!…… 这完全是一个卡夫卡的《变形记》的“信仰版本”。《变形记》写的是现代社会将人“异化”成一只外边是硬壳、内心软弱怯懦的“甲虫”(其实与蟑螂无异)。现代人这个“非人”的悲剧处境人们不去从“失信”的角度去解释,却仅仅解释为现代制度对人的“异化”,这本身就是一个悲剧。不同的是,卡夫卡笔下的蟑螂人“格里高尔”最终在恐惧中死去,而张文亮的蟑螂故事乃是叫人怎样得生命的“安息”。 在蟑螂教我的三招中,第一招属于一般哲理:读书求“智慧”也向爬墙壁,“寻找最佳施力点”;第二招属于特殊哲理:现代人为何如此愁苦,无法自由前行?其实是受了肉体的情欲、眼目的情欲等羁绊,“把太多体力、眼力、智力,消耗在不当的地方?”最叫我感动的是第三招:如何才能“安息”? “安息”还不简单?我睡觉吧,我平静吧,我克制自己吧,我“采菊东篱下,悠然见南山”吧,——但是,果真能“安息”吗?无论我走到哪里,总是“满脑子的纷乱:色情的、恐怖的、受伤的、愤怒的……”原来我们不安是根源于我们的内心。 显然,人如果自己能够找到“安息”,“诗意地栖居”,在这个“贫困的年代”,人就用不着像荷尔德林在诗中写道: ……像酒神的神圣祭司, 在神圣的黑夜迁徙,浪迹四方。” 卡夫卡一生在绝望和虚无之中,“我的内心存在着可怕的不安。”(卡夫卡1913年5月3日的日记全文)卡夫卡的绝望成就了现代主义的文学,这样“杰出”的文学更加加剧了人们对世界的体认:“世界就是这般绝望和虚无”,这是一个可怕的“作者——读者”的循环。 我们是心灵失去宁静的一个世代,我们失去宁静是因为我们“失信”。我们首先“信”这个世界没有起源、没有终极、公义、仁慈和圣洁,一切只是“话语”,是有背后的目的的。谁说“真理”谁就是“形而上学”倾向。我们首先确信这个世界没有无私的“爱”,“为人舍已”的“爱”,“爱邻人爱仇敌”的“爱”,然后才放纵自己的行为,在放纵中沉沦,在沉沦中虚无、怨恨。我们怀疑一切,唯独不怀疑自己这样的“不信”。 张文亮笔下的蟑螂与卡夫卡的“甲虫”的区别在于:“甲虫”体验的无法拯救(是没有看到拯救之途)让人死,而这里的“蟑螂”的启示则是:它能安息,是因为信仰。因为信仰带给我们天光与内在的自由和安宁,套一句崔健的歌词就是:“我问他安息在何方?蟑螂的大腿指着天空的方向。” 我愿意将张文亮的《牵一只蜗牛去散步》看作是教我如何求得生命的“安息”的书。张先生是美国加州大学水土空气资源系的博士,现在是台湾的生态学专家,真的是很感谢他,他的书让我对空气、水、土地里的动物植物有了一个亲密的认识。这本书极为有意思,故事的体裁应该是寓言,作者写作时充满童心,一个个生动的与动植物有关的小故事,让我们在轻松幽默中见到大智慧。张先生的故事都是以诗歌分行的形式写,而那些幽默的插图,将蜗牛、毛毛虫、蟑螂、小蝌蚪、河马一切可爱的不可爱的动物画得叫人忍俊不禁,倍感亲切。我以前从来没有想到那些小动物、小植物,和我的生命有什么关系。没想到,这些小生物,为我的生命带来了宝贵的启示。 “穷则思变”,正在陷入生存困境的现代人也许需要停下来反思一下自己的时候了。绝望常常是信仰的起点。让我们停下我们匆忙的脚步,也牵一只蜗牛去散散步,蜗牛的爬行虽然慢,但是却带领我们去领受一个巨大的恩典——一个花香四溢的花园! 张文亮说: “夜里的微风这么温柔,星辰灿丽怡人,我俯视自己留在泥路上蹒跚的行迹,满足于一介蜗牛独特的卑微和喜乐,赞美上帝赐下的从容缓慢何等珍贵,远胜一切竞逐的高速效率。” 注:《牵一只蜗牛去散步》,中国工人出版社出版,定价18元,选自台湾大学张文亮教授的《牵一只蜗牛去散步》《昨夜我与一只橘子摔跤》,两书合成一本在中国大陆以《牵一只蜗牛去散步》为名出版,圣诞节前上市,精美插图双色印刷。 到时可以到以下书店购买或邮购: 北京溪水边书屋,电话:010-84488348 上海天梯书店:电话:021-63573577
书评!

河南的弟兄姊妹.洛阳也可以买到的,在洛阳很快就有一个基督徒的书店和礼品店了.

姊妹您好!

如果有这个书店的消息,请尽快告诉我哦!我们会与他联系的。

我们是从事文字事工的一群DXJM,呵呵

哪里可以下载?

大连哪里可以买到?弟兄姐妹们知道吗?

洛阳的书店已经开业了 是在一月十六日开业的,现在已经有5个多月了.感谢神的眷顾,一切都很好. 名字是磐石书屋 我就是帮助神管理书店的负责人,请各位弟兄姊妹多多帮助.因为书店刚刚稳定,所以我刚刚才有时间开始再来这里和大家分享.请多帮助我了. 磐石书屋的网址 www.panshibooks,com 电话:13939920228 邮箱:panshibooks@163.com

洛阳磐石书屋已经开业五个多月了,一切都很好,感谢神的眷顾 商品销售到,云南,西安,福建,北京.郑州.武汉,美国. 如果你有需要请联系我.如果你需要书,却经济有限请联系我,磐石书屋会不定期的奉献图书给最需要的主内肢体 请为磐石书屋祷告. www.panshibooks.com