『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 795|回复: 1
收起左侧

打破玉瓶

[复制链接]
发表于 2004-11-17 10:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
这女人所做的这件事,是打破了玉瓶,她所做的是与福音在一条线上的。到底她做了什么?与福音有什么关系?以至耶稣说:“无论到哪里去传这福音也要诉说这女人所做的以为纪念?” 福音不是什么理论,而是在生活中表现的真理。[约14:6]耶稣说:“我就是道路、真理、生命。”在耶稣的生活中,三十年压缩成三年,三年又压缩成三天。(死而复活)死——牺牲、代赎、赎罪的生活,由于他的死,我们才获得了生命。我们明白这个福音时,也能明白从耶稣开始出现了另外一个义,以前的义是律法的义。新的义就是福音。 耶稣为什么说“无论到哪里去传这福音也要诉说这女人所做的以为纪念”呢? 先来看一下故事发生的背景:耶稣来到了长大麻风的西门家,长大麻风的人是只能被隔开被厌弃的,因为别人都怕被感染。以色列人的规矩是让他们住在城外,一个也不进城。可以看到耶稣里面很大的包容,这就是耶稣的爱,包容了不能包容的人。 这就是人里面的毛病,是别人无法忍受,无法包容的病。因为这病,别人远离他们,不喜欢他们。但耶稣就在长大麻风西门家里。我们知道撒该得救了,人家都不喜欢税吏,但税吏比长大麻风的人好在哪里呢?我们要明白,耶稣所招呼的我们就是像长大麻风的西门一样的人,就是耶稣的门徒们,在我们里面,可能也有人家都不喜欢的地方,发现自己里面有这样、那样的别人想包容都包容不了的东西。耶稣招呼的就是这样的人,这是神的大能。 以前施洗约翰给别人施洗时说过:“毒蛇的种类……”,我们里面有像毒蛇一样会咬人的毒素,地狱与毒蛇相连的地方。我们要明白,我们里面有病,才能得到医治。就像学习医学那样,先学生理学、再学病理学、最后学医治学。我们通过耶稣能明白真正健康的人的样子,再去检查一下能知道自己的病,把它们一个一个地表明在基督面前,求得医治。看看我们生活,非常律法或者说是属于律法的生活,在我们里面有着许多由于罪行和惰性的缘故,使神不能和我们在一起。有耶稣的地方会有生命的,好好地劈开一下自己。耶稣的生活就是这样,他和税吏、妓女、长大麻风的人在一起。这就是耶稣的生活。 在这时发生了一件事。出现了一个女人,她拿着一玉瓶极昂贵的真哪哒香膏浇在耶稣的头上。(太26:6—13;约12:1—8)我们看到了这件事,她叫马利亚。可是耶稣的门徒们看到她这样做以后非常地生气。 打破玉瓶的马利亚为什么不讨耶稣门徒的喜悦呢?犹太人为什么背叛耶稣呢?因为耶稣的门徒们和犹太人都看不到爱的行为。他们的眼睛还是没有睁开。耶稣包容了无法包容的人,如果对爱非常敏感,那他们会来到回报爱的世界。爱的世界是即或不然,一个人也没有包容过她,爱过她,门徒对爱没有反应。如果他们能看到这是爱的世界,那他们一定很喜悦的。因为他们的眼光还是合理的眼光,理性的思考,以实用主义的眼睛来看,这个人是不对的。门徒中的犹大看到了就生气,犹大是个管钱囊的,这表明耶稣很相信他,但他由于失去了生活的动机,动机不纯变成了贼,他用了三十两银子卖了耶稣。如果我们的生活失去了动机,也会背叛耶稣,变成贼的。特别管钱的人一定要好好保守自己,不被物质蒙蔽,物质很会蒙蔽人。门徒们看不到神圣的浪费,在爱的世界里有的神圣的浪费。犹大的生活变质了,撒旦进入他里面。 我们知道马大和马利亚,马大伺候耶稣,马利亚在耶稣脚前安静地听道。我们的生活中侍奉是很重要的,但耶稣称赞了马利亚,她选择了更大的福气。由于马利亚的缘故教会才能健康。似乎忙得没有时间听道、祷告,这是忘记了神的大能,要籍着神的能力去做。不给自己祷告、读经的时间,他会慢慢地失去动机和爱。他也一定生活地很无聊,陷入日常性的生活中去,如果没有恢复到爱的世界,事情会逼着他埋怨、打抱不平、没力气。因为他失去了爱。 我们做耶稣的门徒要睁开眼睛看到爱的世界。本来马利亚不是处在爱耶稣的位置,她在离耶稣很远的地方,而门徒们与耶稣很近,这是多么大的对比,马利亚有爱的勇气。所以,重要的不是身体是否在一起,而是爱。连一个长大麻风的人耶稣都照顾他,我们对引导人,我们的牧者,我们的神的爱有多少呢?如果没有了会变质的。反而一个不能爱耶稣的女子通过她显出了爱的世界来。本来应该爱耶稣的人,但他们离弃了耶稣,这时神很大的痛苦,很大的冤枉。 我们无论在什么位置,什么地方,只要有爱,就是在一起的。因为马利亚所做的是与福音在一条线上,她表现出爱的世界。虽然,我们是有很多毛病的人,也有像蛇一样的毒素。但耶稣还是招呼我们来,在我们身上表现出神的爱,叫我们圣洁、洁净。福音就是即或不然的。虽然,在一个不能爱的位置,但有爱的行为。耶稣的门徒应该有爱的,但他们心里枯干了。 犹大辜负了神的信任变成了贼,虽然耶稣给过他很大的爱,但犹大没有保守好。耶稣看到了这女人的心,但门徒们没有看到。福音就是充满有余、即或不然。马利亚和犹大谁是美好的?谁是丑陋的?希望我们有像马利亚一样打破玉瓶的心用神的话语来保守。用神的话语,充满有余。不读经、不祷告他的生活只能靠着律法去做,所以,活得很累,没有力气、没有快乐。如果有失去爱的,重新找回来,努力地读经、祷告。从他的生活中表情里面会表现出来。若没有神的话语,有很多值得感谢的地方也找不到。 愿耶稣的爱充满我们的心,这就是真理。
发表于 2004-11-17 10:59 | 显示全部楼层
希望我们有像马利亚一样打破玉瓶的心用神的话语来保守。用神的话语,充满有余。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 22:56

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表