『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

慕道者的胡诌

学校搞读书节活动,我就写了一篇文章,因为圣经挺喜欢的,所以就写了这个题目 恐怕错误连篇,不过献丑的勇气还是有的,毕竟只是业余水平嘛!(有些话还是言不由衷的) 灵魂之旅 ————《圣经》读后感 闪着金光的文字雕刻在如黑色大理石般光滑的封面上,是一部《圣经》摆在我的案头。我知道在学校里看《圣经》是会常常引起别人好奇的,所以就不得不屡屡回答同一个问题,不厌其烦地说我并非基督教徒,也没任何宗教信仰。通常情况下,第二个问题就会接踵而至:“那你为什么读这个?”,我的解释是:“每一本书都有很多种读法,看你怎么读”。我每次读《圣经》的过程,就仿佛一次灵魂之旅。 《圣经》内容博大精深,文字隽永典雅,意境庄严优美,故事寓意深刻,富有哲理,若能有思考有选择地去作欣赏式的阅读,我以为可以培养高贵的情操和圣洁的气质。怀着一颗平静的心,翻开厚重的书页,随着思绪在唯灵的天地中旅行。我读《创世记》,就仿佛看到雅各在那雅博渡口的夜里与神使奋力较量直到天明,最后神使不得不求饶说:“天黎明了,容我去吧。”雅各因此得名叫以色列,意为与神较力的胜者。人可以胜神,又有什么奇迹不能创造呢?我读《出埃及记》,就仿佛看见摩西领着六十万从埃及仓促逃出来以色列会众在那荒漠无垠的西奈旷野中辗转流离了四十年。他们克服了缺水少食,瘟疫横行的巨大困难,只为一个坚定执著的信念—到那神所应许的流着奶和蜜的幸福之国,自由之邦。我读《士师记》,就仿佛看见那天生神力的参孙用力推倒了托庙的柱子,与企图羞辱他的敌人同归于尽的身影。我读《撒母耳记》,就仿佛感到了宁愿父亲的枪指向自己也要保护好朋友的约拿单和大卫之间的深情厚意。我读《列王记》,就仿佛看到伟大的所罗门王向神既不求长寿也不求财富,而是求神赐给他智慧好明辨是非,主持正义。我读《尼西米记》,就仿佛听到先知尼西米为国家被异族占领,人民沦为囚徒而发出的哭泣。我读《以斯帖记》,就仿佛看到聪明美丽的犹太少女以斯帖与阴险邪恶的哈曼斗智斗勇所取得的胜利。我读《约伯记》,就为约伯受到魔鬼三番五次的严厉迫害仍然不改初衷的执著而折服。我读《但以理书》,就为但以理为坚持信仰而泰然步入狮笼的勇气而敬佩不已。“不从恶人的计谋,不站罪人的道路”,《诗篇》教人弃恶从善;“要使人晓得智慧与教训,分辨通达的言语”,《箴言》讲述智慧的教训;“虚空的虚空,凡事都是虚空”,《传道书》充满了哲理的思考;“愿他用口与我亲嘴,因你的爱情比酒更美”,《雅歌》唱出了热烈的爱情。 浸透了《圣经*新约全书》的是一个“爱”字。在《哥林多书》中有我最喜欢的“爱的颂歌”:“我现今把最妙的道指示给你们,我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然于我无益。爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡是包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。如今长存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。”响在彼弦,声萌我心,这段话字字珠玑,感人肺腑。 经上说 :“神爱世人,以至将他的独生子赐给他们,好教一切信靠的人都得着永生,不致灭亡。”被钉上十字架的基督牺牲了自己来作为神与人和好的中保,以自己的死为所有的人赎了罪,其道德价值何其大哉!当众人要用石块打死所谓犯罪的妇人时,基督说;“你们当中谁没有罪的,就可以用石块打你们的兄弟。”,于是众人默默退去。寓意多么深刻!殉道者司提反被暴民打死之前,高声喊出的最后一句话是:“神啊,不要把这流人血的罪归到他们头上”。精神何其崇高! 读一次《圣经》,就是一次灵魂的净化和升华的过程,是对生命进行终极关怀的一种活动。这就是我阅读《圣经》的态度与方法。记得一位教授说过:“不懂《圣经》,就不能理解西方文明”,我深以为然 。其实无论东方还是西方,人类在精神本质上是相同或相通的,不是吗?在忙碌了一天后,一个人在寝室里关掉日光灯点上一盏温暖的台灯,泡上一杯茶随手翻看那本仿佛承载着千年文化积淀的传世经典,不也是一大乐事吗?然而在阅读时需要注意得是不要一不小心作了宗教的俘虏,只有取其精华才谈得上开卷有益啊,读经者不可不慎 谢谢阅读,欢迎赐教

在忙碌了一天後,一個人在寢室裡關掉日光燈點上一盞溫暖的台燈,泡上一杯茶隨手翻看那本彷彿承載著千年文化積澱的傳世經典,不也是一大樂事嗎?

你這只是一個普通消閒式的看書態度 , 完全不是追求學問的讀書態度。更絕不是基督徒閱讀聖經應有的態度 , 完全缺乏敬虔的意、追求真理的心。初信者和慕道者更應注意閱讀聖經的態度。

然而在閱讀時需要注意得是不要一不小心作了宗教的俘虜,只有取其精華才談得上開卷有益啊,讀經者不可不慎

當你認定了耶穌基督是你的救主 , 接受了神的救恩 , 你便應相信整本聖經都是出於神所默示的 , 整本聖經都是真理的精華。你更要以作神的俘虜為榮 , 因為這表示你已順服 , 完完全全屬於神的兒女。

写得很好了,比我强很多了。

以下是引用hippo2004在2004-9-20 13:05:00的发言:

當你認定了耶穌基督是你的救主 , 接受了神的救恩 , 你便應相信整本聖經都是出於神所默示的 , 整本聖經都是真理的精華。你更要以作神的俘虜為榮 , 因為這表示你已順服 , 完完全全屬於神的兒女。

有同感。不过生长有时哦,盼望顶楼的慕道友哪天写出截然不同的读经的态度和感悟。相信一定会的。 呵呵,想起来补充一点,实话实说哦,给我的感觉:慕道友你读圣经好像在读红楼梦

{慕道友你读圣经好像在读红楼梦}

是吗?怎么讲呢?

以下是引用LOOSEN在2004-9-21 10:14:00的发言:

{慕道友你读圣经好像在读红楼梦}

是吗?怎么讲呢?

呵呵,我的意思就是你只当圣经是古典名著,和任何一本你认为的好书没什么区别。 而基督徒认为圣经就是圣--经,是神的话语,不是人瞎编杜撰的,就是真实的,不存在虚构。总之就是你没入门呢:)不过有读就好,只是如果能够带着敬畏的心就更好了。圣经不是消遣的读物哦。 如有冒犯,还请见谅。

我的确站在门口,还没预备好进去。希望能多与你们交流

另外我的那篇拙文有些话的确是言不由衷的啊

以下是引用LOOSEN在2004-9-28 17:03:00的发言:

我的确站在门口,还没预备好进去。希望能多与你们交流

另外我的那篇拙文有些话的确是言不由衷的啊

呵呵,那你何必把它贴出来?交作业应付老师就好了。这话有点直了,但是如果你的言语不是你的心声,就算排笔对仗,流光异彩的文风都没太大意义吧。

您教训的是,以后我会注意的

以下是引用LOOSEN在2004-9-29 10:57:00的发言: 您教训的是,以后我会注意的
呵呵,不晓得你是不是客套,不过你用“教训”这词,让我担待不起,很盼望是以家中的兄弟姐妹的样子来交流。若是我的直言打击你的积极性,真的不好意思,我会注意:) 很盼望能够看到你的心声贴出来,让弟兄姊妹知道你的所思所想,或许能够从自身的经历与你分享,你也能够有思考和触动。