『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

我的颂赞-声乐学习的经验小结

感谢主,我在诗班学会唱歌,后长期从事音乐事奉。现归纳一下声乐学习的经验。 学了五年,是我在工作二年后,有了收入才开始正式学习美声的。 声乐学习的技巧目标: 1、练就鉴别正确声音的听力及正确方法歌唱的感受,从而使独立练声的阶段进入正确自立的阶段。 2、形成统一的科学歌唱状态的认识,领悟充分发挥自我音色的智慧状态,将各种技巧与科学歌唱的实质结合,避免混乱不清的认识 3、中高音能发出金属般的声音并有良好的共鸣放大音量,低音能够有足够的深度及清晰度。 4、熟悉各种风格的赞美音乐风格,包括灵歌及现代赞美诗(jazz) 自立练声发展各阶段的特点: 1、完全需要辅导,经常同习惯打架;100课时阶段 2、有辅导就容易调整到正确的方法歌唱,自立练习时比较接近,但需要一些工具(如镜子,录音)来自我纠正,也需要一些方法来调整,如高位置地说到横隔膜来找气息深度及高位置。还需要20分钟左右的调整才能完成状态调整 200-300课时阶段 3、能够在5分钟内调整状态,需要学习各种情绪型及节奏型曲的歌唱智慧。 300-350课时阶段
这可是我的练声笔记, 朋友们唱的时候,尽量不要压也不要挤喉头。

我唱歌跑调,好羡慕你们! 羊兄弟,感谢主给你这么多恩赐,英语那么棒,电脑也是晕晕的一发一大篇,连美声你也会!还有什么宝贝再给大家亮亮?

我怕你了,再亮宝贝恐怕会找不到东南西北了,反而显出很多的不足, 嗨,只能说对不起姐妹了,我已经默驴技穷了。 跑调的原因之一是是缺少调性感觉,其实所有人都跑调,连专家也会, 只是跑调的程度轻重不同。 比如一般人跑调是抓不准一个调的调性, C大调为例,12345671 以1为主音, 135是主和协,如果你的感觉不跟它,就会跑调。 调性包括调(CDEFGAB bD bA bB...)与式(自然大调,中国调:宫商角徵羽...) 其实跑调的根本原因是听觉分辩力差,姐妹主要容易在半音处: 3-4 3-#5 7-4表现出不足, 那么是不是没有办法了呢? 听觉是可以提高的,我认识一位弟兄就是这样.其实他学了3年以后我仍然可以听出他的音不准,和声不准确,但大部分信徒已经可以接收了,而且觉得他唱得很有味道,所以你也不要灰心啊,赞美主是我们发自内心的喜乐,因此反而要大胆唱,多唱. 建议如下: 1.学一件乐器,坚持学几年. 吉他+口琴, 笛, 键盘(电子琴,钢琴)经常接触准确音高,可以让你培养出来坚强的音高感觉,不至于找不到音. 2.训练自己看谱唱歌的能力,既没有伴奏,把赞美诗唱出来,并录音,与标准的录音带对照,看看自己能不能发现错误,直到你自己最满意了.OK,继续下一步. 3.用乐器奏一遍,听一下是不是跟刚才的感觉一样,同样录下来. 4.如果 视唱(无伴奏独唱)=演奏=原声带, 你就过了这首歌了. 怎么样,方法还可以吧.如果有兴趣,就用这个方法学唱你手头拥有的磁带吧, 最好是用赞美诗,因为很好唱,不像流行歌,经常飘来浮去,对初学有害.

以下是引用我是主的羊在2002-9-29 15:14:36的发言: 我怕你了,再亮宝贝恐怕会找不到东南西北了,
找不到我没关系。 如果天生五音不全,再练也没有得用。 我的不足恰巧是你的长处,英语、编程、音乐。小弟兄,如果你再这么谦卑,那么我这个老男人该怎么办呀。

谢谢羊兄弟! 我学了一段时间吉他,对掌握节奏的确很有帮助,现在吉他不在身边,又停下来了。 我唱歌问题多了,高不上去,低不下来,有什么办法能扩展音域呢?

我是主的羊弟兄 几天不见你已成版主了 主真的爱你 愿主赐福给你 我以后就在这发表了 感谢主

以下是引用东西南北在2002-9-29 16:30:20的发言: 找不到我没关系。 如果天生五音不全,再练也没有得用。
天生不足,后天补。 这里不足,那里强啊,老东西南北弟兄,你其他方面都是强项,那是很了不起的呀, 如果爱唱歌又唱不好,那就要苦练。 我们诗班里也有一些半音唱不好的, 几年下来多少有进步, 我个人感觉光靠合唱不够,一定要个人下决心多练。上面说的方法其实很简单,没有什么特别难的,若能如此练行100首的,一定能成功的。 可是老弟兄,你可不要怕困难啊。有什么办法来战胜自己的软弱,把歌唱好,更好地赞美主呢,这方面你是强项啊。 你来鼓励大家吧。

以下是引用客旅在2002-9-30 0:03:26的发言: 谢谢羊兄弟! 我学了一段时间吉他,对掌握节奏的确很有帮助,现在吉他不在身边,又停下来了。 我唱歌问题多了,高不上去,低不下来,有什么办法能扩展音域呢?
这确实是一个技巧的问题,经常听到这类问题, 专业的训练方法我就不说了,因为没有人现场指导,是不行的。 只有知道了你的音域多宽,适合唱什么声部后,才可能告诉你一个目标, 你知道,没有目标的练习会出问题的。 最可怕的就是把一个男高音当男中音练,美好的金属音被训练成压抑的厚重音色。 这是极其错误的。 如果你想解决音域的问题,一定要找一个专业老师学学。 如果你不想花太多精力,那么你要学会用气息来唱歌,至少买一本声乐指导书, 了解一些原理。 这里引用一篇关于气息的文稿。 1、发声 “在每次正确的吸气以后,学生应当立即放下软口盖,使舌头保持正常的状态,去的中部略呈凹状;嘴成自然的半微笑状,嘴角不要太向两旁扯。应当略带椭圆形:双唇靠近牙齿,露出上齿;下颌必须十分灵活,使咽部不要有一点紧压的感觉,因为颈部和咽部的灵活与否决定于下巴的弹性。当气息在口盖穹遇到硬的物体时,声音就会变得响些,所以必须露出上齿并保持椭圆的口形。” “因为所有人的嘴结构不同,教师应当根据各人的结构而提出关于嘴形的建议。” 2、胸部的支持 “在缓慢的吸气过程中会有这样一个时刻,咽部感到一股冷气,就在这一霎那用咽部的轻微冲击,就象吸气动作那样,发出声音来;然后可以发出元音a,或者,开始时为了减轻嗓音的胸部支持,可以发出音节la。我建议元音a不要唱得大关闭或者太开放,要唱得象L'animani(灵魂)这个词里的a一样(由此可见是略带掩蔽的。原注)。元音必须要依靠气的支持,如果在发声时气走在声音之前,那么元音就会变得过于开放或者成为白声。别的元音也是如此。” “声音的色彩变化也决定于呼气和吸气的方法,因此我总是强调说明,学习正确的呼吸乃是歌唱艺术中最重要和最必需的基础。呼吸法是一门特殊的艺术。” “应当预先让学生懂得,在发出声音时要注意托住气,就好象吸气的过程在延续着,这样才能使嗓音有气的支持;或者,说得更确切些,如果用气流来支持,声音就会干净而且没有杂音。吸气时双肩必须自然地下垂,扩张(?----原注)横隔膜和腹肌(注1)。” “吸气必须很慢,这样,唱歌时气的消耗才能很慢,因为声音的力量和持久性是决定于肺部弹性的大小的。如果学生在重新吸气唱另外一个音时,嗓音音色没有起什么变化,同时口腔的感觉也很舒服的话,他就会知道,他的起音是硬的。” “为了要检查发声时的呼吸过程和气的消耗是否正确,我建议学生在嘴前放一支点燃着的腊烛。如果发声时火焰并不由于空气的逐渐呼出而摇动,那么呼吸就是完全正确的。” “此外,我还建议学生注意避免出声音的呼吸,这对歌唱者有害处,并使听众感到不适;这是用嘴呼吸的不可避免的结果。” “还有一点也非常重要:就是学生已经唱完一个音后,仍应当把气保持住,就好象他还要唱下去那样,如果学生会利用腹肌顶住横隔膜并扩张(?)横隔膜的话,他就可以做到这一点……。” “声音应该从头部发出。对于一个歌唱者来说,在他嗓音的任何一段上,头部都执行着共鸣器的作用。” “转换时,例如女高音从d2到e2,往往会出现一个破裂,这是由于她不会把这个通往高音的关键音带人头腔的缘故。如果不谨慎地对待这个重要的转换,对于嗓音是非常有害的,不仅会使它的音量减小,也会使它的音域缩小。” “最后我还想谈一点,吸足气之后,过迟或过早地发出声音会产生声音滑进的毛病,这种直到现在如此常见的通病只有在注意了上面讲过的正确的呼吸规则以后才能纠正。” 谈到歌唱者必须具备的条件时。兰培尔蒂说道: “一个学生不仅需要有嗓音,还要有充满热情的艺术家的灵魂、很好的音乐才能、健全的理智和记忆力……。” “如果学生具有好听而且有力的嗓音,然而他不想按照艺术的规则去训练它、不想透澈地掌握呼吸方法,那他永远也不能使得自然所慷慨赐予他的这些宝贵条件辉煌地显露出来,他不会成为一个具有风雅趣味的歌唱家,而只是一个叫叫喊喊的人……。” “有必要重复说明这一点:嗓音不等于一切,因为一个歌唱者必须表达出诗人和作曲家的灵感,因此,除了嗓音外,他还得具有天生的热情和崇高的心灵,这些条件只能得自天赋。教师无法传授。在良师的帮助下,学生可以唱得有精神一些,或者表面上戏剧性一些,但他除了这种缺乏感染力和不自然的表现、模仿之外,再也不会有什么成就。可是要小心,不要把诚挚的情感和神经质的紧张混为一谈,这是许多歌唱者常犯的毛病,诚挚的情感和神经质的紧张就象黄金和铜丝一般,完全两回事。” “一个歌唱者如果没有较高的文化和良好的修养,无论在生理或精神上他永远也不可能和他力图刻划的理想人物合为一体,作为一个歌唱者或者演员,他都无法使人感动。” 注1:关于这点,在《初级声乐练习》中是这样说的:"学生应该保持自然的姿势、胸部挺起,脸带微笑,以便尽可能充分地吸气和节约的呼气,利用横隔膜并借腹肌的帮助来延缓呼吸。" ------巴加杜罗夫注。