『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 784|回复: 0
收起左侧

像受教者一样

[复制链接]
发表于 2003-11-25 07:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
03.11.23 [B]以赛亚书50:4 主 耶 和 华 赐 我 受 教 者 的 舌 头 , 使 我 知 道 怎 样 用 言 语 扶 助 疲 乏 的 人 。 主 每 早 晨 提 醒 , 提 醒 我 的 耳 朵 , 使 我 能 听 , 像 受 教 者 一 样 。[/B] 整卷以赛亚书分为三部分:1、审判的预言。2、历史的插曲。3、和平的预言。以赛亚书40章-66章属和平的预言,其中49-53章描述了神的仆人遭受的劳苦,这里神的仆人似乎是指以色列国,事实上则是指出了那独特而伟大的那位――弥赛亚。 当时的以色列国已经分裂成为北部的以色列和南部的犹大,二国均悖逆神,犯下大罪,他们歪曲正义,压迫穷人,离弃神而去拜偶像,宁可向异教国家寻求军事援助,也不求助于神,道德败坏,甚至用孩童献祭,他们的信心已经退化成为空洞的宗教仪式和民族的狂傲,对先知再三的警告置之不理,这一切必然招致神正义的审判。 人的失败和犯罪招致祸患,神给他的选民管教之后,仍赐下赦免、安慰和希望――就是弥赛亚的到来,这弥赛亚是神受苦的仆人和至高的主,就是我们的主耶稣。神呼召他的仆人 :“我来的时候,为何无人等候呢?我呼唤的时候,为何无人答应呢?”(赛50:2),这时候,那位至死忠心的仆人主耶稣出现了,他以绝对的顺服来回答神的呼召,他不但明白这是一条受苦的路,同时也知道这条路最终必要得胜。 一、他有受教的舌头 舌头是用来说话给人听的,施教的,为什么称为“受教的舌头”呢?因为主耶稣在世上所说的每一句话、传讲的每一个道理,释放的每一个信息,都不是凭着他自己说的,都是完全按照父的旨意,都是从神而来的, “因为我没有凭著自己讲,惟有差我来的父,已经给我命令,叫我说甚么,讲甚么。我也知道他的命令就是永生。故此,我所讲的话正是照著父对我所说的。”(约12:49-50),哪怕要为真理付上生命的代价,也毫不退缩。耶稣是应许中的先知(申18:耶和华你的 神要从你们弟兄中间给你兴起一位先知像我,你们要听从他),他比任何一个先知都更加的确定自己的信息来自于父,因为他与父本为一,而先知拥有的不因无权无势而自卑逃避,不因环境险恶而惧怕的品质,耶稣最完美的作到了,他的舌头是受教的舌头,全然为遵行父的旨意而摆上。 二、他用言语扶助疲乏的人 神是爱的神,他深爱他的百姓,怜恤他们的痛苦、疲乏和困倦,“天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人,也是何等的大。”(诗103:11),主耶稣完全体会父的心肠,照父的旨意对陷在罪中的百姓传报罪得赦免、必蒙拯救的天国福音。他是父所喜爱的,不喧嚷,不扬声,诚诚实实地传神的道;他体恤世人的软弱忧伤,无限恩爱,压伤的芦苇他不折断,将残的灯火他不吹灭,创始成终,爱人到底;他也不灰心,不丧胆,直到他在地上设立公理,海岛都等候他的训诲。 三、受教的耳朵 “主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。”可是看出主耶稣与父神有多么亲密的交通,父神又是多么乐意地传授他的信息,将真理传给圣子,以完成他的旨意,三位一体的真神在共同完成伟大的救赎计划。“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(注:原文作“进入”)一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。凡父所有的,都是我的,所以我说,他要将受于我的告诉你们。”(约16:13-15)。主耶稣不但能听,更是甘心乐意的听从,即使明知宣告神的旨意会给自己带来危险和抵挡,也遵行到底。主耶稣对父神有绝对的信心,他知道父神一定与他同在,他必从与父神的亲密交通中得着能力、得着帮助,父神会与他共同面临危险和挑战,帮助他完成救赎计划,使救赎计划完全得胜。 神受苦的仆人、至高无上的君王,我们的救主耶稣基督,他像受教者一样,至死顺服父神的旨意,凡事不求自己的意思,只照父的意思而行。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-23 19:24

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表